おいしいトマトの見分け方 決め手は“スターマーク”
ウェザーニュース / 2020年5月29日 5時0分
今では1年中店頭に並ぶトマトですが、旬を迎えるこの時期は特に甘くおいしくなっているそうです。この旬のおいしさを味わうために上手なトマトの見分け方を、君津市で観光農園を営む佐野卓男さんに伺いました。
おいしさの決め手は鮮度と成熟度
トマトのおいしさは鮮度と成熟度が決め手となりますが、鮮度を見るにはまずヘタと実の表面の状態、成熟度を見るには色と重さに注目するのが良いそうです。
「ヘタが濃い緑色をしていてしおれていないもの、実の部分にツヤとハリがあるものが新鮮です。
また、成熟度を見るには、実の丸く張った部分が締まって固いもの、ずっしりと重みがあり、真っ赤に色づいているものを選びましょう。赤い色は栄養分のリコピンなので、赤みが強いほどリコピンが多く完熟に近いトマトになります。また、重みのあるものは、中身にすきまがなく実がつまっています」(佐野さん)
おいしいトマトには星がある
また、 パック売りではなく、1個ずつのばら売りになっているトマトは、良し悪しが見分けやすいといいます。
「1個売りのトマトの場合は、おしりの部分から放射状に白く線が伸びて、星のように見えるものを探してください。これを『スターマーク』といいます。線が均等で濃く大きいものは、特に甘みがある成熟したトマトの印です。
一方で、ヘタの付近に白い小さな斑点のようなものが出ているものがあります。こういうトマトはあまり甘くなく、水っぽいものが多いので避けた方が良いでしょう」(佐野さん)
トマトには、抗酸化作用があるリコピンや、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などが豊富に含まれています。リコピンは油との相性が良いので、油を使った料理なら吸収率も上がるといわれています。
旬を迎えておいしさも栄養価もアップしているトマト。上手に選んで、旬の風味を十分に味わいましょう。
この記事に関連するニュース
-
今が旬!新鮮で美味しいサンマの選び方
ウェザーニュース / 2024年9月30日 9時30分
-
シャインマスカット 甘いのは緑or黄色? 美味しいぶどう選び
ウェザーニュース / 2024年9月27日 10時30分
-
服にお金を割きたいので、一日の食費を「500円」以内に抑えたいです! どのように使えば栄養も確保できるでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月22日 9時50分
-
オクラの“ネバネバ”の正体とは? どんな栄養素が豊富? 管理栄養士に聞いてみた
オトナンサー / 2024年9月15日 20時10分
-
《似たモノ食品》木綿豆腐vs絹ごし豆腐、もずくvsめかぶ、健康コスパがいいのはどっち?
週刊女性PRIME / 2024年9月8日 8時0分
ランキング
-
1自民離党の世耕弘成氏、参院からくら替えし衆院和歌山新2区から立候補へ…二階元幹事長の三男と対決か
読売新聞 / 2024年9月30日 22時15分
-
2袴田さん姉、無罪に謝意=日本記者クラブで会見―東京
時事通信 / 2024年9月30日 20時13分
-
3自民幹事長「国会は本会議が大事」=予算委要求の野党に反論
時事通信 / 2024年9月30日 18時29分
-
4イラストレーターの山藤章二さん死去 87歳 「ブラック・アングル」など独特の風刺漫画
産経ニュース / 2024年9月30日 17時46分
-
5自民党・石破総裁 きょう第102代首相に指名へ
日テレNEWS NNN / 2024年10月1日 0時9分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください