夏バテ対策に摂りたい 今が旬の新生姜は「生」がおすすめ
ウェザーニュース / 2020年8月5日 5時0分
初夏から夏にかけて、わずかな期間だけ出回る新生姜。色が白く、芽の先がピンク色をしていてみずみずしい新生姜は、薬味などに使う茶色の生姜とはだいぶ見た目が違います。その違いや、夏バテ対策にもつながる栄養成分について、野菜ソムリエの吉田謹子さんに伺いました。
色白の新生姜と茶色の根生姜は同じもの
この時期に出回る新生姜と、通年見かける茶色の根生姜(ヒネ生姜)とは実は同じものだそうです。
「種用の根生姜を春に植え付けると、その生姜からコブのように出てくるのが新生姜です。そのコブが小さい新生姜は葉付き生姜として出荷され、大きく成長すると葉が切られて出回ります」(吉田さん)
![](https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202008/202008030235_box_img1_A.jpg?1596445840)
「新生姜はいずれも収穫後すぐに出荷されるので、根生姜と異なり透明感があって、とてもみずみずしいのが特徴です。大きく育った新生姜は先端部分が薄紅色をしていて美しいです」(吉田さん)
スライスでおいしい新生姜、すって使う根生姜
根生姜と見た目はだいぶ違いますが、栄養面や味に違いはあるのでしょうか。
「新生姜も根生姜も栄養成分にはほとんど違いはありません。ただ新生姜は水分が多く、根生姜は水分が少ないので、100gあたりの栄養価が新生姜より高めです。
生姜といえば独特の香りがありますが、それはシネオールという成分です。シネオールには食欲増進、疲労回復といった夏バテ解消作用に加え、健胃や消炎作用もあると言われています。
また、辛み成分はジンゲロールですが、強い殺菌作用を持ちます。加熱するとショウガオールに変わり、身体を温め、新陳代謝を活発にします。このほか、カリウム、マグネシウム、リンなどが含まれています。
新生姜はとてもみずみずしく辛み成分も少ないので、ぜひ生で食べてください。シャキッとした食感とさわやかな風味が広がります。スライスして味噌をつけて食べたり、サラダにしてもおいしいです。一方、根生姜はとても辛いので、すって薬味や匂い消しなどに使うと料理を引きたてます」(吉田さん)
ガリのピンク色は新生姜の天然色素
お寿司についてくるガリは新生姜で作られているそうです。
「ガリはまさに新生姜のおいしさを生かした漬物です。薄ピンク色をしていますが、あの色は食紅などではなく、新生姜の芽にあたる部分の薄紅色の皮が酢と反応して出る天然の色です。天然の色と食感、おいしさをぜひ味わってみてください」(吉田さん)
生姜をスライスで食べられるのは今だけです。味噌をつけたり、サラダにしたりしておいしく味わい、夏バテ対策に役立てましょう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
ランキング
-
1百条委提出の音声データにイチゴや塩の受け取りも示唆する発言 兵庫知事、相次ぎ受領か
産経ニュース / 2024年7月18日 21時46分
-
2埼玉・川口のマンションで爆発音、男性搬送…窓ガラスの破片飛び散り通行人らがけが
読売新聞 / 2024年7月19日 0時45分
-
3「混迷看過できぬ。大きな決断を」兵庫県職員OB団体、斎藤元彦知事に事実上の辞職要請
産経ニュース / 2024年7月18日 18時29分
-
4市議補選候補の自宅全焼し1遺体、不明の長男か 福島・須賀川
毎日新聞 / 2024年7月18日 20時11分
-
5ガソリン192円…それでも維持を 山間部でGS減少、経営厳しく
毎日新聞 / 2024年7月18日 16時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)