栗も鮮度が大切! 美味しい栗の見分け方
ウェザーニュース / 2020年9月24日 5時0分
俳句では秋の季語とされている栗。おもな産地は茨城県や熊本県などですが、出回る時季が限られる生栗をせっかく買うなら、良いものにしたいですね。そこで生栗について茨城県の栗生産農家、星政和さんにお話を伺いました。
おいしい栗の見分け方
まさに栗色でツヤがよい生栗は、旬の今頃からスーパーでも販売されていますが、選ぶ際はどのような点に気をつければよいのでしょうか?
「野菜や果物と同じように、栗も鮮度が大切です。外側の皮の茶色が濃くて、ツヤツヤと光沢があるものが鮮度の良い証です。また、収穫から時間がたつほど水分が抜けて軽くなってしまうので、ずっしりと重いものがオススメです。形は丸みがある方が中身が大きいものが多いです。
また、表面に穴があるもの、白いブツブツがついているもの、底の部分が黒くなっているものは、虫に食われているなど状態が悪いことがあるので、避けたほうがよいでしょう。
栗は鮮度が落ちやすい食品です。弾力も鮮度の目安になるので、購入した栗を指で押してみて、弾力がなくなってきていたら、すぐに食べるようにしましょう」(星さん)
上手な栗の保存方法
せっかくおいしそうな栗を買ってきたけれど、食べきれない場合もありますよね。どのような保存法が良いのでしょうか。
「栗には、でんぷん質や各種のビタミン、ミネラルなど栄養分が豊富に含まれますが、それだけに傷みやすい生鮮食品でもあります。食べきれない場合は、生のまま新聞紙に包んでから保存袋に入れ、冷蔵庫のチルドで保存してください。これで1か月ほど保存できますし、甘みが増します。また冷凍にする方法もあります。これなら2~3か月保存できます」(星さん)
生栗が出回るのは旬の今だけです。ゆで栗や栗ごはんなどでこの季節の食生活に彩りを添えてはいかがでしょうか。
この記事に関連するニュース
-
入れっぱなしはNG!? 金運が下がる冷蔵庫の特徴3つ
オールアバウト / 2024年7月30日 11時30分
-
片づけの美学170 家庭菜園の収穫物が冷蔵庫に入らない!手間なくムダにしない方法
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月26日 1時0分
-
鮮度を見るポイントは? 生で冷蔵保存はNG? 旬のししとうの選び方と保存法
ウェザーニュース / 2024年7月23日 5時10分
-
【1キロで100円以上!?】夏場と冬場の野菜ってどれぐらい値段が違うのですか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月5日 3時30分
-
生のままのトウモロコシは、冷蔵・冷凍問わず「皮付きのまま」で保存が正解!…鮮度をキープするためのポイント
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時15分
ランキング
-
1京急百貨店内のうなぎ料理店の丑の日向け弁当で130人食中毒、90代の女性死亡
読売新聞 / 2024年7月29日 21時23分
-
2『佐渡島の金山』世界遺産効果で「宿泊予約が一気に増えた」金山にちなんだユニークメニューも! 新潟県
BSN新潟放送 / 2024年7月29日 20時14分
-
3「クリミア上陸作戦」で停戦交渉狙うウクライナ 秋に向け軍事攻勢へ、力の立場でロシアへ呼びかけ
東洋経済オンライン / 2024年7月30日 9時0分
-
4火元は…“コンブ”!函館の漁港で火事…干すため電気除湿器を使用…気づいたら火の手が!
STVニュース北海道 / 2024年7月30日 7時2分
-
5遺体は行方不明の巡査部長 山形大雨、殉職2人目
共同通信 / 2024年7月29日 22時28分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)