柿がおいしい季節 甘柿と渋柿の違いは?
ウェザーニュース / 2020年10月10日 9時45分
食欲の秋というように、秋には様々な食材が食べごろを迎えています。
最近では季節が進んで秋らしくなり、柿の美味しい季節が近づいてきました。今回は甘柿と渋柿の見分け方をご紹介します。
甘柿と渋柿の違いは?
柿の歴史は古く、奈良時代にはすでに遣唐使らによって伝えられていたという説が残っているそうです。そんな柿には甘柿と渋柿の2つがあります。甘柿は主に生で食べる用、渋柿は干し柿に使われます。一見、見た目ではわかりにくいのですが、包丁で切ってみると大きな違いがわかります。
味の決め手は「タンニン」
黒い斑点のある方が甘い!
中を見てみると黒い斑点があるか無いかで見分けることができます。この黒い斑点が柿が甘いか渋いかを決める「タンニン」と呼ばれるものです。
このタンニンが酸化して黒くなっていると、食べたときに渋さを感じずにおいしく食べることができます。
渋柿をおいしく食べるには干し柿
渋柿はそのままだと渋くてとても食べることはできませんが、干し柿にすることでおいしく食べることができます。
なぜ渋い柿でも手間をかけて食べようとしたか、不思議に思われるかもしれませんが、これにはちゃんと訳があるのです。
柿は他の果物に比べてとても糖度が高い
糖度計で計ってみると、マスクメロンは10.7、巨峰は14.4ですが、柿はさらに高い15.5もあるのです。なので、昔の人は努力して、甘い柿を食べようとしたんですね♪
これからは柿が旬になってきます。柿を食べるときにはぜひこの小ネタを思い出して食べてみてください。
参考資料など
写真:ウェザーリポート(ウェザーニュースアプリからの投稿)
、
この記事に関連するニュース
-
旬の時期到来! かつらぎ町のふるさと納税返礼品「和歌山の桃」3選
マイナビニュース / 2024年7月29日 14時0分
-
柿の葉のバウムクーヘンにラッシーも! 夏の豊橋産食材を使った新メニューを飲食店と農家が開発
PR TIMES / 2024年7月29日 12時15分
-
食べ終わったマンゴーの種を土に植えて、3年後…… 日本の寒地で育ったとは思えない結果に「南国の果物を…凄い」「挑戦してみたい」
ねとらぼ / 2024年7月29日 9時30分
-
【新刊情報】よこみちけいこさんの新作絵本『かきのみぼうや』を発売!
PR TIMES / 2024年7月26日 13時15分
-
これまでにない甘さ!過去最高の糖度を記録 「ハワイピオーネ」の査定会 鳥取県湯梨浜町
日本海テレビ / 2024年7月22日 17時48分
ランキング
-
1小学校で36歳の女性会社員が転落死 校舎3階で窓ふき作業中に誤って落ちたか、命綱なし
京都新聞 / 2024年8月3日 21時12分
-
2田んぼ不時着のヘリは米海軍の「MH53E」…危険回避の「予防着陸」と説明
読売新聞 / 2024年8月3日 18時32分
-
3佐鳴台の空き地で都市ガス漏れ発生し一時周囲規制…ガス会社が措置し漏れ収まり人的被害報告なし(浜松市)
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年8月3日 22時39分
-
4世界で“争奪戦”…バイオ燃料となる使用済み天ぷら油『廃食油』国内回収と消費が日本のエネルギーの支えに
東海テレビ / 2024年8月3日 21時0分
-
5「俺もう駄目かもしれない」孤独・孤立を深める若者たち コロナ禍で失われた大学生の居場所【報道特集】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年8月4日 7時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください