りんごは冷蔵庫保存がオススメ 冷やして食べるとおいしさがアップする理由
ウェザーニュース / 2021年1月19日 5時0分
旬を迎えて真っ赤に色付いたりんご。皆さんはどこで保存していますか? 茶の間などで常温保存している人も多いと思いますが、りんごは冷蔵庫などで冷やして食べたほうが明らかにおいしく感じられるそうです。その理由と正しい保存の仕方を紹介します。
低温になると甘みを増す「果糖」のおかげ

「りんごの食育活動で全国の学校に訪問すると、冷蔵庫などで冷やして保存するのではなく、常温で保存している人が意外と多いことがわかりました。よりおいしくりんごを味わっていただくためにも、正しい保存方法をPRしています」と話すのは、青森県りんご対策協議会の里村桃子さんです。
なぜ、冷やしたほうがおいしく感じられるのでしょうか。里村さんは続けます。
「冷やしたりんごがおいしく感じられるのは、りんごに含まれる糖で一番割合が多い『果糖』のおかげです。果糖は別名をフルクトースといいます。
りんごのほか、ぶどうやバナナなどの果物にも多く含まれるフルクトースの結晶の型は、低温で甘みが増すという性質を持っているため、冷やして食べると甘みを強く感じるのです。『りんごは冷やしておいしく』は、こうした理由によります」(里村さん)
一方で、りんごは温度変化に弱い果物なので、取り扱いには注意が必要だそうです。
「たとえば、『冷蔵庫から取り出し、一日暖かい室内に置いたままにして、再び冷蔵庫に戻す』と、品質が劣化してしまいます。購入したりんごを冷蔵庫に入れたら、食べるタイミングまでは冷蔵庫から出し入れしないことをオススメします」(里村さん)
冬でも冷蔵庫に入れて保存
「秋・冬でも暖房のきいた室内に置いておくよりは、冷蔵庫の野菜室などに入れておくのがオススメです。冷蔵庫に入れる際には、ポリ袋などに入れて、しっかりと口を閉じてください。
理由は2つあります。
(1)りんごの水分が蒸発するのを防ぐ
(2)りんごから出るエチレンガスの影響が他の野菜や果物に及ぶのを防ぐ
エチレンガスは植物の成長ホルモンのようなもので、野菜や果物を早く成熟させる作用があります。こうしたりんごの特徴を利用して、硬く熟しにくいキウイなどをりんごと一緒の袋に入れておくと追熟が進みます」(里村さん)
この時季、お年始の頂き物や箱買いなどで多くのりんごを保存しなければならないケースも増えています。
「りんごが大量にあり、いつもより長めに保存する必要がある場合には、りんごを1個ずつ新聞紙やキッチンペーパーなどに包んでからポリ袋に入れると、いっそう長持ちするようになります。ただし、品種によって比較的日持ちするもの、しないものがありますので、基本は早めにお召し上がりください」(里村さん)
正しい保存法のもと、暖かい部屋で冷やしたりんごをおいしく頂きましょう。
この記事に関連するニュース
-
【野菜の保存方法一覧表】全95品を専門家が解説!
イエモネ / 2025年2月1日 9時0分
-
旬のいちご、美味しく食べるには? 3つを守って「冷やし方、洗い方、食べ方」
まいどなニュース / 2025年1月30日 11時50分
-
検証! カットしたりんごは何日目から味やフレッシュ感が落ちるのか?
ウェザーニュース / 2025年1月26日 12時50分
-
野菜をポリ袋に入れて保存すると長持ちするって本当? 一番長持ちする方法を検証!
オールアバウト / 2025年1月22日 21時15分
-
白菜や大根は「丸ごと買って、残りは冷凍」が正解! 「多すぎて使い切れない」問題もこれでスッキリ
東洋経済オンライン / 2025年1月12日 8時0分
ランキング
-
1陥没した穴で運転手の捜索、30分で終了…手がかり見つからず
読売新聞 / 2025年2月9日 13時5分
-
2「バカにしている」…松山城土砂崩れ、「顔の見えない」松山市の対応に高まる被災者の不満
産経ニュース / 2025年2月9日 8時0分
-
3《火渡りで男性が大火傷》フジテレビ港浩一前社長が番組ロケで起きた事故隠蔽に関与・謝罪していた
文春オンライン / 2025年2月9日 8時30分
-
4「人が雪に埋まっている」空き家の雪下ろし中に転落か73歳男性死亡 死因は病死 積雪3メートル超えの新潟県魚沼市
BSN新潟放送 / 2025年2月9日 11時16分
-
5石破首相…トランプ氏の印象は「怖そうなおじさんだが、会ってみると人の話をよく聞く方」「相性は合う」
読売新聞 / 2025年2月9日 10時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
