みかんを食べると、なぜ手のひらが黄色くなるの?
ウェザーニュース / 2021年1月29日 5時0分
冬の果物の代表といえばみかん。甘酸っぱい味がクセになり、ついつい食べ過ぎてしまい、手のひらや足の裏が黄色くなってしまったことはありませんか?
ウェザーニュースでアンケート調査を実施したところ、60%の人が黄色くなった経験があることが分かりました。アンケートに寄せられたコメントを見ると、子どもの頃に経験した人が多いようです。
なぜ、みかんを食べると黄色くなるのでしょうか? 野村皮膚科医院(横浜市神奈川区)院長の野村有子先生に伺いました。
黄色くなる成分は?
「当院でもみかんをたくさん食べたお子さんの手が黄色くなったことを心配して受診されるケースがあります。
みかんには、β-カロチンなどと同じカロテノイド色素の一種である黄色のβ-クリプトキサンチンが豊富に含まれています。このβ-クリプトキサンチンは皮下の脂肪組織などに蓄積されるので、多量に摂取することで手のひらや足の裏などが黄色くなることがあるのです」(野村先生)
ただし、あまり神経質になる必要はないと野村先生は言います。
「こうした症状は『柑皮症(かんぴしょう)』と呼ばれますが、特に治療などは必要なく、やがて自然にもとに戻ります。
それほどの量を食べていないのに手が黄色くなる場合は、他の病気が隠れている可能性も考えられますが、β-クリプトキサンチンやβ-カロチン自体は皮膚の乾燥を防ぐなど有用な成分なので、冬場に健やかな肌を維持するためにも、みかんなどの柑橘類を適度に食べることをオススメします」(野村先生)
1日の目安は何個ぐらい?
では、1日に何個ぐらいが適量なのでしょうか? 管理栄養士の柴田聡美さんに聞きました。
「みかんには、β-クリプトキサンチンや風邪の予防などに役立つビタミンCをはじめ、疲労回復に効果的なクエン酸、便秘予防になる食物繊維など、多くの栄養成分が含まれています。
とはいえ、果物には糖質も含まれているので、食べ過ぎには注意してください。温州みかんの場合は可食部100g当たり、11g前後の糖質量になります」(柴田さん)
【温州みかんの糖質量】
・じょうのう、早生、生=11.2g
・じょうのう、普通、生=11.0g
・砂じょう、早生、生=10.9g
・砂じょう、普通、生=11.1g
出典/日本食品標準成分表2015年版(七訂)
「厚生労働省が推進する健康日本21では、健康な人の場合、果物の摂取量として、1日200g(可食部)以上が目標として設定されているので、温州みかんMサイズ(120g)であれば、2個を目安にすると良いでしょう」(柴田さん)
昔からみかんといえば「風邪予防」が知られています。旬を味わって、冬に負けず過ごしましょう。
この記事に関連するニュース
-
デカすぎんだろ……! ジョナサンの期間限定“高さ28センチ”パフェが話題 “意外な果物”をたっぷり使った一品に「食べたい」「最高」
ねとらぼ / 2024年11月28日 11時50分
-
約28センチ&早生みかん4個分のド迫力パフェに197.3万表示「ヤバッ!!」「どうやって食べるの?」反響
ORICON NEWS / 2024年11月26日 17時21分
-
81歳の現役医師が毎日飲む「命の野菜スープ」更年期障害や糖尿病を克服した秘伝レシピ
週刊女性PRIME / 2024年11月17日 6時0分
-
もっともおいしい「温州みかん」はどれ? 野菜ソムリエが審査する「第4回 全国みかん選手権」、エントリー受け付け中
OVO [オーヴォ] / 2024年11月8日 7時0分
-
旬を迎えたりんご 皮付きと皮なしで栄養価はどう変わる?
ウェザーニュース / 2024年11月5日 13時0分
ランキング
-
1秋篠宮さま、59歳の誕生日 皇族数の確保策に「生身の人間なので」
毎日新聞 / 2024年11月30日 0時0分
-
2【釈明】自民・田畑議員「不適切な党員登録や党費の支払いは計262人」
KNB北日本放送 / 2024年11月29日 21時33分
-
3浜名湖で「幻」のメスのウナギ養殖に成功、肉厚ふっくらで脂乗りの良く…新ブランド「でしこ」として初出荷
読売新聞 / 2024年11月30日 7時32分
-
4野田立民代表、所信表明は今回も「スカスカ」=国民民主は政策実現要求
時事通信 / 2024年11月29日 19時16分
-
5維新・馬場氏「後悔ない」=代表退任控え、涙も
時事通信 / 2024年11月29日 18時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください