「甘さ均等」「種が取りやすい」スイカの切り方
ウェザーニュース / 2021年7月23日 6時0分
大きくて立派なスイカが店頭に並ぶ時季になりました。夏はよく冷やしたスイカをたっぷり食べて良質な水分をしっかり摂りたいもの。でも食べようと切ってみたらなんだか甘いカットと甘くないカットがあるし、種も多くて食べにくい…ということはありませんか。
ところが甘さ均等、種も取り出しやすくなるというカットのコツがあるそうです。上手なスイカのカット方法を、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。
スイカがもっとも甘いのは中心部
「スイカは全体に水分が大量に含まれますが、特に中心部に大量の水分を蓄えています。と同時に中心部は糖分も蓄える場所なので、特に甘いのです。だからカットする際には、中心部を全部のカットに均等に配分すること、つまり中心から放射状に切ることが味のばらつきを防ぐコツなのです」(吉田さん)
カットの仕方で甘さが均等になるというのはうれしいですね。では、種はどのようにカットすれば取りやすくなるのでしょうか。
維管束(いかんそく)を確認してカット
スイカを横半分に切ってみると、中心から3本、放射状に渦を巻くように走っている繊維のようなものが見えます。
「この線が維管束です。スイカの種は、全体に均等にばらついているのではなく、維管束の周りに集まっているので、維管束の周辺ギリギリで切ると断面に種が集中することになります。多くの種が見えているので、簡単に取り出すこができるのです。
逆にお子さんなどのために、種が少ないカットを作りたい時には、維管束周辺をはずして切れば、あまり種のないカットができて、種を取る手間が大幅に省けます。そして維管束を確認しながら放射状に切っていけば、甘さも均等になります」(吉田さん)
スイカは夏の風物詩ですが、水分の多さやカリウムなどのミネラル類、シトルリンというアミノ酸などがバランスよく含まれたすぐれた食材といえます。この夏、上手にスイカをカットして、おいしく味わってみませんか。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
《栄養を捨てない》ネギの先端、魚の皮、しっかり食べてる?素材別調理のコツ
週刊女性PRIME / 2024年9月22日 8時0分
-
水切りヨーグルト×紅茶が「最高の組み合わせ!」…SNS話題のレシピ、美味しく作るコツは?
ORICON NEWS / 2024年9月17日 6時40分
-
巻きすも酢飯も不要、お家にある“あれ”で作る簡単サバ寿司が100万再生 「目からウロコですわ!」「これ、すごい」
ねとらぼ / 2024年9月13日 9時0分
-
【人気TOP3】旨味あふれる「ゴーヤチャンプルー」のレシピ3選!大量消費にも役立つ
Woman.excite / 2024年9月3日 6時2分
-
【旬のブドウを満喫】おすすめの食べ方や豆知識・変わり種レシピも紹介♪
イエモネ / 2024年8月26日 18時0分
ランキング
-
1被災者支えたスーパーにも被害…能登地方を襲った記録的豪雨 地震乗り越え生活再建を目指す住民から嘆きの声
東海テレビ / 2024年9月23日 22時24分
-
2輪島市の水害 復旧作業は長期化か…7人が死亡 6人の安否や行方が不明 重機入れず人海戦術での捜索活動も
CBCテレビ / 2024年9月23日 19時10分
-
3さよならイトーヨーカドー“福住と共に30年“”に幕 ハムにアイドル…ドームの記憶も一緒に…
STVニュース北海道 / 2024年9月23日 16時20分
-
4「打倒自民党。戦いの準備を進めていきます」立憲新代表の野田佳彦氏 27日には自民党総裁選
MBSニュース / 2024年9月23日 17時40分
-
5「ドーンという音がして黒煙が…」物流会社でガソリンを運ぶ大型トレーラー7台が焼ける 香川・坂出市
KSB瀬戸内海放送 / 2024年9月23日 9時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください