「甘さ均等」「種が取りやすい」スイカの切り方
ウェザーニュース / 2021年7月23日 6時0分
大きくて立派なスイカが店頭に並ぶ時季になりました。夏はよく冷やしたスイカをたっぷり食べて良質な水分をしっかり摂りたいもの。でも食べようと切ってみたらなんだか甘いカットと甘くないカットがあるし、種も多くて食べにくい…ということはありませんか。
ところが甘さ均等、種も取り出しやすくなるというカットのコツがあるそうです。上手なスイカのカット方法を、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。
スイカがもっとも甘いのは中心部
「スイカは全体に水分が大量に含まれますが、特に中心部に大量の水分を蓄えています。と同時に中心部は糖分も蓄える場所なので、特に甘いのです。だからカットする際には、中心部を全部のカットに均等に配分すること、つまり中心から放射状に切ることが味のばらつきを防ぐコツなのです」(吉田さん)
カットの仕方で甘さが均等になるというのはうれしいですね。では、種はどのようにカットすれば取りやすくなるのでしょうか。
維管束(いかんそく)を確認してカット
スイカを横半分に切ってみると、中心から3本、放射状に渦を巻くように走っている繊維のようなものが見えます。
「この線が維管束です。スイカの種は、全体に均等にばらついているのではなく、維管束の周りに集まっているので、維管束の周辺ギリギリで切ると断面に種が集中することになります。多くの種が見えているので、簡単に取り出すこができるのです。
逆にお子さんなどのために、種が少ないカットを作りたい時には、維管束周辺をはずして切れば、あまり種のないカットができて、種を取る手間が大幅に省けます。そして維管束を確認しながら放射状に切っていけば、甘さも均等になります」(吉田さん)
スイカは夏の風物詩ですが、水分の多さやカリウムなどのミネラル類、シトルリンというアミノ酸などがバランスよく含まれたすぐれた食材といえます。この夏、上手にスイカをカットして、おいしく味わってみませんか。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
水切りヨーグルト×紅茶が「最高の組み合わせ!」…SNS話題のレシピ、美味しく作るコツは?
ORICON NEWS / 2024年9月17日 6時40分
-
巻きすも酢飯も不要、お家にある“あれ”で作る簡単サバ寿司が100万再生 「目からウロコですわ!」「これ、すごい」
ねとらぼ / 2024年9月13日 9時0分
-
【人気TOP3】旨味あふれる「ゴーヤチャンプルー」のレシピ3選!大量消費にも役立つ
Woman.excite / 2024年9月3日 6時2分
-
【旬のブドウを満喫】おすすめの食べ方や豆知識・変わり種レシピも紹介♪
イエモネ / 2024年8月26日 18時0分
-
1人暮らしで「スイカ1玉」はコスパ悪い? 皮の処分も考えると「カットスイカ」のほうがお得なの? それぞれを比較
ファイナンシャルフィールド / 2024年8月24日 5時0分
ランキング
-
1歌舞伎町で若い男女2人死亡 ホテルの外階段から転落か
毎日新聞 / 2024年9月20日 11時17分
-
2「10・27衆院選」は小泉進次郎首相になっても困難か "本命"「11・10」だが、米大統領選後解散の可能性も
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 9時30分
-
3製薬大手元社員の妻は殺されたのか 晩酌の焼酎パックに残された痕跡が語るもの 法廷から
産経ニュース / 2024年9月20日 8時0分
-
4死亡女児「知人に預けた」と説明 殺害疑いの24歳無職父親、群馬
共同通信 / 2024年9月20日 10時58分
-
5遺体の頭を金属の棒で突き、頭蓋骨が崩れる…岐阜市斎苑「きれいに火葬するためだった」
読売新聞 / 2024年9月20日 12時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください