色とボツボツで判断? 自分好みの苦いゴーヤを見分けるコツ
ウェザーニュース / 2022年8月30日 11時30分
旬の後半を迎えたゴーヤ(ゴーヤー)は、夏の疲れが溜まった体を元気にしてくれる野菜の一つです。ゴーヤはもともとインドや東南アジア原産で、そこから中国に伝わり、沖縄へとやってきた野菜。
このゴーヤ、特徴はなんといっても苦みですが、この苦みの好みが大きく分かれるようです。
ウェザーニュースでゴーヤを食べる頻度について、2021年にアンケート調査を行ったところ、「時々食べる」が最も多く41%、次いで「ほとんど食べない」が40%、「よく食べる」が12%、「食べたことがない」が7%という結果でした。ゴーヤの生産量が多い沖縄県や九州南部では、「よく食べる」割合が高く、馴染み深い野菜であることが分かります。
食べる頻度の違いからも、人によってゴーヤの好みが分かれることが想像できます。苦味が気になる人のためにも、自分好みのゴーヤを選ぶコツを、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。
ゴーヤは若いほど苦い
ゴーヤは種類によって苦みが強いものとそうでないものがありますが、実は生産農家のプロでも、見分けるのが難しい野菜だそうです。
「そこで、比較的わかりやすいのはゴーヤの成熟度です。ゴーヤは、未熟な間は鳥などの外敵に食べられにくくするために苦みが強いといわれています。
つまり、未熟なうちは苦みが強く、成熟してくると苦みは薄くなっていくので、苦い方がお好みなら未熟なものを、苦みが苦手なら成熟しつつあるものを選べばよいということになります」(吉田さん)
未熟と成熟しているものは簡単に見分けられるのでしょうか。
色とボツボツで成熟度を見分ける
「まず色と全体の様子を見ます。未熟なものは緑色が濃く、手にとると中がみっちりと詰まって重たい感じがします。また特徴的なボツボツが小さく密集しているものは、未熟で苦いものが多いと言われています。
ゴーヤは成熟してくると濃い緑から黄緑色に変わり、ボツボツも大きく荒めになってきます。また、手に取ると、大きさの割には軽い感じがします。
これは種の部分にすきまができてくるためです。こういうものは苦みが少ないので、苦みが苦手な方向けです。ただし、成熟しすぎたものは果肉が薄くなり固くなっておいしくなくなります。家庭菜園で栽培されている方は、成熟させ過ぎないように注意しましょう」(吉田さん)
完熟すると想像を絶する姿に
旬のゴーヤは四季を通じてもっともビタミンCが多く、栄養価も高くなります。しかもゴーヤのビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いので、炒め物などに向いているそうです。旬の今のうちに、自分好みのゴーヤを選んでおいしくいただきましょう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
きれいな「○形」が良い? おいしいカブの見分け方
ウェザーニュース / 2024年11月22日 13時0分
-
好きなのは硬め?柔らかめ? 柿の上手な保存方法
ウェザーニュース / 2024年11月20日 5時10分
-
「すだち」と「かぼす」は何が違う? 見分け方や使い分けを“野菜ソムリエプロ”が徹底解説!
オールアバウト / 2024年11月15日 20時15分
-
野菜が高くてなかなか手が出ません……「1日350グラム」食べることが推奨されているそうですが、なにかいい方法はありますか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月10日 2時30分
-
オレンジ色のまだら模様、実は美味しさの目安? 美味しいかぼちゃの見分け方
ウェザーニュース / 2024年10月31日 5時10分
ランキング
-
1「クマ駆除要請の拒否を認める」北海道猟友会 全道71支部に通知
HTB北海道ニュース / 2024年11月25日 18時31分
-
2大阪メトロの座席で尻にやけど…原因は「アルカリ性洗浄剤」 警察は液体が座席に付着した経緯を捜査
MBSニュース / 2024年11月25日 18時0分
-
3能登地震で不明の男性か 土砂崩れ現場で「人のようなもの」発見 石川・輪島市
日テレNEWS NNN / 2024年11月25日 20時18分
-
4「70万円あまりを11月4日に支払った」 斎藤兵庫県知事代理人が内訳も明かす 知事選の選挙活動めぐり公選法違反の可能性との指摘を受け対応 近く「請求書を公開する」とも
ABCニュース / 2024年11月25日 14時43分
-
5和歌山知事が国民民主党を批判 年収の壁巡り「無責任」
共同通信 / 2024年11月25日 16時28分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください