梨の保存は軸側を下にするのが正解? シャリシャリ食感をキープするコツ
ウェザーニュース / 2022年9月21日 9時30分
9月は梨の旬真っ盛りの時季です。シャリシャリと食感のよい梨は、みずみずしくておいしいものです。しかし買ってきてから時間を置いたら、なんだか柔らかくなっていてあのおいしさがなくなった…という経験はありませんか。梨は意外とデリケートな果物で、保存方法を間違えるとせっかくの味が損なわれてしまうそうです。
そこで上手な保存法を、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。
日本の梨は追熟しない
日本の梨はラ・フランスのような洋梨と異なり、追熟しない果物です。
「梨は追熟しないうえに、収穫時がもっとも水分量が多く、もぎ取られた瞬間から乾燥が始まるので、収穫してすぐ食べるのがベストです。つまり、できるだけ獲れたてに近い状態をいかにキープするかが、おいしく食べるコツになります」(吉田さん)
梨は常温NG、軸側を下にして保存
他の果物と同じように冷蔵庫に入れている方が多いと思いますが、コツがあるのでしょうか。
「梨は追熟しない果物ですから、常温保存はNGです。果肉が柔らかくなってみずみずしさも失われます。そこで、買ってきたらまず、洗わずにペーパータオルで包んでからラップで包み、それをポリ袋に入れます。ポリ袋に入れる際は1個ずつでなくても構いません。
また、保存するときは軸側を下にして、冷蔵庫の野菜室で保存します。これで10日ぐらいはみずみずしさとシャリシャリ感が保てます。
なぜ、軸を下にするのでしょうか。
「梨は収穫後も軸側から呼吸をしています。呼吸をするたびに水分や糖分が消費されるので、軸を下にすることで少しでも呼吸を抑えるようにすれば、より鮮度を保てます。また、お尻の方が甘いので、軸を下にするとお尻の甘みが下がって甘みが全体に回るともいわれています」(吉田さん)
柔らかくなったら料理に使う
梨をたくさんいただいて、すぐには食べきれずに柔らかくなってしまう場合があります。こういう場合はどうすればよいでしょうか。
「あらかじめ食べきれないことがわかっていたら、皮をむいて食べやすいサイズに切ってからチャック付き保存袋に入れて冷凍しましょう。冷凍するとシャリシャリ感は失われますが、半解凍して食べるとシャーベットのようになっておいしいです。
また時間が経って、柔らかくなってしまった梨は食べてもあまりおいしくありません。そういう時は料理に使いましょう。
梨にはタンパク質を分解するプロテアーゼという酵素が含まれていて、すりおろしてから肉に混ぜて置いておくと、肉が柔らかくなります。また焼肉のタレに混ぜても自然の甘みでタレにコクが出ます」(吉田さん)
日本の梨はカロリーも低く、食後のデザートには最適です。また疲労回復に効果があると言われる果糖、クエン酸、リンゴ酸がたっぷり含まれていますし、整腸作用があるソルビトールが含まれています。
みずみずしい梨を上手に保存しておいしくいただきましょう。
この記事に関連するニュース
-
“幻の西洋なし”と呼ばれる冬の最高級果実「ル レクチェ」が解禁! 大切な人へのギフトにも
IGNITE / 2024年11月25日 16時30分
-
【業務スーパー】冷凍の「大根おろし」4つの解凍方法で味を検証!違いはあるのか
イエモネ / 2024年11月25日 12時0分
-
好きなのは硬め?柔らかめ? 柿の上手な保存方法
ウェザーニュース / 2024年11月20日 5時10分
-
冷蔵庫での保存はOK? 旬の海苔を美味しく長持ちさせる方法
ウェザーニュース / 2024年11月19日 5時10分
-
【冷凍パイシート 人気ベスト10】おかずやおやつに大活躍!簡単に作れる人気のレシピをランキング形式でご紹介
Woman.excite / 2024年11月7日 10時0分
ランキング
-
1石川県西方沖でM6.6の地震 最大震度5弱 津波被害の心配なし
ウェザーニュース / 2024年11月26日 22時47分
-
2有名脱毛サロンが破産手続き 返金困難と告げられた会員女性「腹立たしい」 賃借料など膨らみ資金繰り悪化か
CBCテレビ / 2024年11月26日 18時40分
-
3【速報】共同通信の社長が外務省に謝罪 生稲晃子外務政務官の靖国参拝めぐる誤報問題で
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月26日 19時51分
-
4八戸5歳女児死亡の初公判、検察側「母親らは一日一食しか与えず隠れて食べていた女児に暴行」
読売新聞 / 2024年11月26日 15時45分
-
5兵庫・加古川の小2女児刺殺、小4刺傷容疑の男を再逮捕へ…「好みの女の子を尾行し刺した」供述
読売新聞 / 2024年11月27日 0時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください