皮ごと手軽に食べられる「梨スティック」の作り方
ウェザーニュース / 2022年9月26日 10時0分
梨が本格的な旬を迎えています。これからは豊水、新高など甘味の強い品種が出回ります。
ところで、リンゴやブドウは皮にも多くの栄養が含まれるとされ、皮ごと食べる人もいるようですが、梨はどうでしょうか?
ウェザーニュースでアンケート調査を行ったところ、「食べる」が9%なのに対して「食べない」は91%という結果に。リンゴに比べて皮が固くて厚いこともあり、やはり梨を皮ごと食べるのに抵抗を覚える人が多いようです。
しかし、リンゴやブドウなどと同じように、梨の皮にも多くの栄養が含まれているそうです。詳しい話を、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。
皮に含まれるポリフェノール
「梨はほとんど水分で栄養がないと思われることもありますが、実は夏バテ予防につながるアスパラギン酸や、むくみなどに効果があるとされるカリウムなどが含まれます。今の時期はちょうど夏の疲れが出る頃なのでおすすめの果物です。
梨を食べる時は皮をむくと思いますが、梨もブドウやリンゴなどと同様、栄養素は皮と果肉の間に多く含まれています。特に皮にはポリフェノールが含まれていて、アンチエイジングに効果があると言われています。だから皮ごと食べるのがおすすめです」(吉田さん)
口に残りやすい梨の皮でも、丸ごと食べやすい切り方があるようです。
簡単! 梨スティックの作り方とは
「梨を食べる際には、くし形に切って皮を剥くことが多いですが、JA全農広報部がツイッターでも紹介している『梨スティック』だと、カットも簡単。また、皮の部分はごく一部なので、皮も無理なく食べられます。もし皮に抵抗があれば、事前に剥くか、食べる前に皮の部分だけかじり取ってもOKです」(吉田さん)
【「梨スティック」の作り方】
(1)皮をむかずに、梨を縦に1.5cmぐらいの厚さの輪切りにする
(2)1のスライスをさらに縦に1.5cm幅にカットして、スティック状にする
(3)芯がある部分は包丁で切り落とす
(4)爪楊枝を縦に刺してできあがり
※皮も食べられます(気になる方は剥いてください)
歯ざわりがシャキシャキでみずみずしい梨。糖質もカロリーも低めで、夏の疲れにも良いので、皮ごと食べて秋の味覚を余すことなく味わいましょう。
写真:ウェザーリポート(ウェザーニュースアプリからの投稿)
この記事に関連するニュース
-
あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
Woman.excite / 2024年11月24日 6時0分
-
根菜でカロリー抑えても食べ応えあり「ごぼうの和風キーマカレー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.50】
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
【今日の献立】2024年11月13日(水)「やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月14日 0時0分
-
旬を迎えたりんご 皮付きと皮なしで栄養価はどう変わる?
ウェザーニュース / 2024年11月5日 13時0分
-
【今日の献立】2024年10月30日(水)「ブロッコリー明太パスタ」
Woman.excite / 2024年10月31日 0時0分
ランキング
-
1「また慶應SFCか」話題のPR会社社長も…なぜ似たような人物が生まれる?元SFC生が語る内実
日刊SPA! / 2024年11月27日 8時51分
-
217年未解決の『加古川女児殺人事件』ついに…服役中の勝田州彦容疑者(45)を逮捕 兵庫・加古川市
MBSニュース / 2024年11月27日 10時25分
-
3養殖トラフグ7000匹以上大量死、下関のいけす…イワシ大群押し寄せ浮かび始める
読売新聞 / 2024年11月27日 8時9分
-
4斎藤氏代理人が午後会見へ 兵庫知事選、PR会社問題
共同通信 / 2024年11月27日 11時17分
-
5バスタオルあのニオイ消す方法、洗濯機 嫌なニオイの原因は? 知って得する「大掃除術」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月26日 22時11分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください