ゆでずに冷凍でOK! 旬の小松菜、冷凍保存が最もオススメの理由
ウェザーニュース / 2022年12月18日 5時0分
今が旬の小松菜。軸が太くて葉が柔らかく、味が濃厚なのが特徴です。冬はサラダなど緑の生野菜が食卓にのぼる回数が減るため、緑黄色野菜の小松菜はホウレン草と並んで重宝する野菜の一つです。小松菜の便利な保存法を、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。
小松菜は煮ても炒めてもおいしい
小松菜は栄養豊富な野菜として知られています。具体的にはどのような栄養が含まれているのでしょうか。
「β-カロテン、ビタミンK、ビタミンB群、C、鉄、カルシウム、食物繊維などさまざまな栄養素を含む優秀な野菜です。特にカルシウムはホウレンソウの3倍以上も含まれています。
小松菜はクセの強い野菜ではないので、煮びたし、野菜炒め、味噌汁など何にでも合いますし、冬場の緑黄色野菜の少ない時に欠かせない野菜です」(吉田さん)
SNSで話題、JAおすすめの保存法
![](https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202212/202212090245_box_img1_A.jpg?1670904963)
使い勝手のいい小松菜ですが、店頭に並ぶものはたいてい1束の量が多いため、1度では使いきれず、結局しおれさせてしまったという声も聞きます。
「一度で食べきれない場合の保存法をJA全農が紹介したところ、SNSで大変話題になりました。それは生のまま冷凍保存する方法です。
普通、ホウレン草など葉物野菜は一度茹でてから冷凍することが多いのですが、小松菜の場合は洗って水気を切ってから適当な長さに切り、保存袋に入れてそのまま冷凍します。使うときは必要な量だけ取り出せばよいし、火の通りもよく時短調理にも重宝します」(吉田さん)
冷凍しても緑色は鮮やかなまま使えるのも嬉しいですね。栄養豊富な小松菜を手軽に冷凍保存して、冬の食卓に彩りを添えてみてはいかがでしょう。
この記事に関連するニュース
-
「しそ」の栄養は野菜の中でもトップクラス? 夏に嬉しい効果は
ウェザーニュース / 2024年7月17日 9時15分
-
実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
冷凍や乾燥もOK? より美味しく日持ちさせる大葉の保存テクニック
ウェザーニュース / 2024年7月12日 5時10分
-
忙しい現代人が“おにぎり”で野菜不足を解消する方法。野菜たっぷりおにぎりレシピ3選
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時53分
-
ヘタは下向き? 冷凍OK? トマトが美味しい季節に知っておきたい上手な保存方法
ウェザーニュース / 2024年6月25日 5時10分
ランキング
-
1急増の外国人観光客に人気の公道カート 事故や苦情が増加 安全対策強化求める声も
産経ニュース / 2024年7月20日 20時30分
-
2足立の花火、打ち上げ直前に中止 雷雨の見込みで 東京・荒川
毎日新聞 / 2024年7月20日 20時31分
-
3市販薬の乱用、年間65万人 10代、50代の割合多く
共同通信 / 2024年7月20日 18時32分
-
4都内のコロナ患者数が10週連続で増加、5月の連休明けから増え始め…手足口病の感染も拡大
読売新聞 / 2024年7月20日 14時40分
-
5「しつけのため暴行」内縁の夫が母親に説明 愛知7歳女児死亡
日テレNEWS NNN / 2024年7月20日 18時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)