レタスはなぜ包丁NG? レタスを調理するときの注意点
ウェザーニュース / 2023年4月6日 5時10分
春の生野菜のサラダはとても美味しいもの。これから収穫期を迎える「春蒔きもの」のレタスは、野菜サラダには欠かせません。このレタス、美味しく調理するポイントがあるそうです。野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。
レタスには5種類ある
一口にレタスといっても、色々な種類に分けられるそうです。
「ごく一般的な結球型のレタス、サラダ菜のような半結球型、サニーレタスのようなリーフレタス、ロメインレタスのような立ち型、茎を食べるステムレタス(茎レタス)の5種類があります。
このうち、ステムレタスはなじみが薄いと思いますが、乾燥させたものが山クラゲとして販売されていますので、こちらの方が知られているかもしれません。最近では水耕栽培で行われる植物工場での生産の割合も増えてきています」(吉田さん)
調理は手でちぎるのがおすすめ
サラダにする時には食べやすく調理しますが、その際に注意すべきポイントがあります。
「結球型のレタスは包丁で切ると切り口が茶色くなってしまいます。
これは金属、特に鋼(はがね)の包丁で切ると、レタスに含まれるポリフェノールが鉄と反応して酸化が進んで赤く変色しやすくなることが原因です。こうなると見た目も悪くなるので、包丁ではなく手でちぎって調理しましょう。
お弁当など時間が経ってから食べる場合には、ちぎったら酢またレモンをたらした水に浸けて変色を防ぐようにします。千切りなどどうしても包丁で切らなければならない場合は、レタスの細胞を壊さないように、なるべく繊維に沿って縦に切るようにしましょう。
一方、立ち型のロメインレタスなどは包丁で切っても変色しないので、結球したままカットしてかまいません」(吉田さん)
加熱してもシャキシャキ、炒め物にも
レタスというと『生でサラダ』が多いと思いますが、加熱してもシャキシャキ感がしっかり残ります。
「キャベツは加熱すると徐々にしんなりしてしまいますが、レタスは加熱してもシャキシャキ感が残るので、バターソテーやレタスチャーハン、しゃぶしゃぶなどにしても美味しくいただけます。
特にチャーハンはレタスを入れることでカサ増しになるので、美味しい上にカロリーを抑えることができておすすめです」(吉田さん)
レタスには、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウムなどが含まれていますが、いずれも結球型より、リーフレタスなどの立ち型、サラダ菜のような半結球型の方に多いそうです。
種類によって食感や味も異なるレタスを上手に調理して、おいしくいただきましょう。
この記事に関連するニュース
-
ヘタは下向き? 冷凍OK? トマトが美味しい季節に知っておきたい上手な保存方法
ウェザーニュース / 2024年6月25日 5時10分
-
【今日の献立】2024年6月21日(金)「豚しゃぶのサラダ素麺」
Woman.excite / 2024年6月22日 0時0分
-
たっぷり食べられる【水菜サラダ】12選~家にある食材で豪華なサラダの出来上がり!
Woman.excite / 2024年6月20日 16時0分
-
サラダ以外も充実【レタス】のレシピ12選〜痛みやすいレタスの保存方法や選ぶポイントも全解説
Woman.excite / 2024年6月17日 6時0分
-
自分を大蛇丸と信じて止まない一般男性が「BLチャーハン」を作ってみた! カリカリベーコンとレタスの食感にドレッシングの風味がぴったりのレシピを紹介
ニコニコニュース / 2024年6月5日 11時0分
ランキング
-
1同居を断られ83歳母の右腹部を包丁で突き刺した疑い、56歳の自称会社員逮捕…三重・四日市
読売新聞 / 2024年6月30日 22時46分
-
2裏金事件、自民御法川氏が土下座 国対委員長代理、秋田会合で謝罪
共同通信 / 2024年6月30日 19時52分
-
3安倍氏三回忌で法要=岸田首相「志引き継ぐ」
時事通信 / 2024年6月30日 18時58分
-
4花岡事件から79年で慰霊式 日中関係者ら200人参列 秋田・大館
毎日新聞 / 2024年6月30日 18時22分
-
5自民・二階俊博元幹事長「取り違えたんではないだろうが、総裁選挙の幕開けというか、スタートが早すぎたね」動き活発な自民総裁選の行方に見解示す
MBSニュース / 2024年6月30日 23時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください