完熟前のキウイを甘くする裏ワザ 一緒に保存すると良い食材は?
ウェザーニュース / 2023年6月5日 5時10分
果肉の色が鮮やかな緑、黄色で見るからにおいしそうなキウイ。国産のキウイの旬は秋ですが、主産地であるニュージーランド産のキウイは今が旬です。
キウイを買ったけれど、なんだか少し固いかな? と思うことがありませんか。固いキウイを甘くする裏ワザを、ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社PRマネージャー、栗田麻衣子さんに伺いました。
食べごろなキウイの見分け方
キウイには、果肉が緑のグリーンキウイと黄色のゴールドキウイがあります。
「どちらも豊富な栄養素が含まれており、特にビタミンCの含有量はイチゴやレモン果汁よりも多く、果物の中でもトップクラスです。
このグリーンキウイもゴールドキウイも、皮の色からは熟度を知ることができません。食べごろのものは、やさしく包み込むようにして持ったとき、弾力を感じます。これが完熟キウイです。
甘くなっているので冷蔵庫に入れて保存してください。ただ、冷蔵庫に入れていても追熟してしまうので、早めに食べるようにしましょう」(栗田さん)
キウイを甘くする裏ワザとは
まだ固いキウイの場合はどうすればよいのでしょうか。
「キウイがまだ固いかなと感じられる場合、追熟が必要です。こういう時は、冷蔵庫に入れるのではなく、室温の状態で追熟させます。冷蔵庫より早く追熟します。
早く追熟させたい場合は、リンゴやバナナと一緒にポリ袋に入れて室温で2~3日置きます。
これは、リンゴやバナナが種子の発芽を促したり、果実を成熟させる働きのある『エチレン』を出すためです。これらを一緒に入れることで、ポリ袋の中にエチレンが放出され、その効果でキウイが追熟するのです。
毎日固さをチェックして、弾力が感じられるようになったら冷蔵庫に入れて、冷たくしてお召し上がりください」(栗田さん)
追熟が進んで柔らかくなりすぎたものは、冒頭の画像のように横に二つ割りにしてスプーンですくうと簡単に食べることができます。
これから陽射しが強くなり紫外線が気になる時季です。健康な肌のためには欠かせないとされるビタミンCたっぷりのキウイを食べて、夏にむけて備えましょう。
この記事に関連するニュース
-
シャキシャキ食感の「かため」、トロッとした「やわらかめ」どっちがお好み!?JA全農が柿の選び方を伝授
まいどなニュース / 2024年10月10日 18時30分
-
大人気の【アサイーボウル】の簡単レシピ~スーパーフードアサイーを徹底解剖!サラダのレシピも♪
Woman.excite / 2024年10月4日 16時0分
-
シャインマスカット 甘いのは緑or黄色? 美味しいぶどう選び
ウェザーニュース / 2024年9月27日 10時30分
-
秋の果物、冷やした方が甘くなるのは、どれ?
ウェザーニュース / 2024年9月26日 5時10分
-
香川県オリジナルのキウイフルーツ「さぬきゴールド」の収穫を小学生らが体験 善通寺市
KSB瀬戸内海放送 / 2024年9月23日 17時52分
ランキング
-
1パチンコ・パチスロ「大規模な規則改正」で業界に激震。低迷が続くパチンコの復活はあるのか
日刊SPA! / 2024年10月19日 8時25分
-
2連続強盗、横浜の強盗殺人事件で22歳の男を逮捕 神奈川県警
産経ニュース / 2024年10月19日 23時1分
-
3首都高湾岸線・多摩川トンネルで車7台絡む事故、男性1人が死亡
日テレNEWS NNN / 2024年10月19日 21時55分
-
4「闇バイト、嫌になった」 強盗致傷容疑の男、千葉
共同通信 / 2024年10月19日 18時3分
-
5東京女子医大の全理事・幹事11人が寄付金問題で引責辞任、新学長に国際医療福祉大の山中寿教授
読売新聞 / 2024年10月19日 18時1分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください