冷やすベストのタイミングは? ヘタは下で保存? 美味しい梨の食べ方と保存方法
ウェザーニュース / 2023年9月10日 5時10分
8月頃から旬の時期に入り、徐々に店頭にも出回り始めた梨。今は品種が次々と入れ替わり、12月頃まで並びます。
甘くてシャリシャリした食感でファンの多い果物ですが、より甘みが増す食べ方があるといいます。詳しい話を山形県天童市の果樹農園、hiro.smile.farmの後藤広美さんに伺いました。
梨は追熟しない
梨は収穫後には追熟しない果物なので、期間を置いても甘くはなりません。
「甘みが強い梨がお好きなら、もともと甘い品種の梨、二十世紀などの『青梨』よりも幸水や豊水などの『赤梨』を選んでください。
ただ、赤梨は糖度が高いので、時間を置くと果肉が柔らかくなってしまいます。梨のシャリシャリ感とみずみずしさを味わいたいなら、時間を置かないでできるだけ早く食べるのが一番です」(後藤さん)
冷蔵庫で冷やし過ぎはNG
おいしく食べるには他にもポイントがあるそうです。
「暑い時期には、買ってきたらすぐ冷蔵庫に入れてキーンと冷やして食べたくなりますが、冷やし過ぎると甘みを感じにくくなります。食べる1~2時間前ぐらいに冷蔵庫や氷水で冷やすようにしましょう。
すぐ食べない場合は、新聞紙で包んでからポリ袋に入れ、ヘタを下にして冷蔵庫の野菜室で保存します。
ヘタを下にする理由ですが、梨はヘタから呼吸し水分を放出して鮮度が落ちていきます。そこでヘタを下にして呼吸を抑え、水分の放出を防ぐのです。
また、梨は糖分が底部(お尻)の方に下がる性質があるので、ヘタを下にすると糖分が上部まで均一に回るようになります」(後藤さん)
皮はできるだけ薄くむく
梨は袋に複数入れられていることが多いのですが、それぞれ色に微妙な違いがあると思います。
「食べるときは、色の明るいものから選んで食べるようにしてください。色が明るいものほど熟しているためです。
皮をむく際には、梨は皮と果肉の間がもっとも甘いので、できるだけ薄くむくのがコツです。皮をむいたら櫛形に切ると甘い部分が公平にいきわたります」(後藤さん)
梨には疲労回復効果があると言われる果糖、クエン酸、リンゴ酸がたっぷりと含まれています。また、整腸作用がある糖アルコールの一種のソルビトールも含まれています。旬の梨を食べて夏の疲れをいたわりましょう。
参考資料など
取材協力:hiro.smile.farm(https://www.instagram.com/hiro.smile.farm/)
この記事に関連するニュース
-
なすのヘタは「切り落とさず食べる」が正解だった 「なすは栄養価が低い」を覆す研究結果が続々
東洋経済オンライン / 2024年7月21日 15時0分
-
今が旬!フルーツ大国・岡山県が誇る白桃&ブドウを徹底解説
PR TIMES / 2024年7月3日 17時15分
-
バナナは「太くてまっすぐ」が大当たり…フルーツ研究家が教える「バナナの正しい保存方法」
プレジデントオンライン / 2024年6月28日 9時15分
-
ヘタは下向き? 冷凍OK? トマトが美味しい季節に知っておきたい上手な保存方法
ウェザーニュース / 2024年6月25日 5時10分
-
「赤いネット入りのミカン」には要注意…15年間フルーツ中心の食生活を続ける男が解説「正しいミカンの選び方」
プレジデントオンライン / 2024年6月24日 9時15分
ランキング
-
1急増の外国人観光客に人気の公道カート 事故や苦情が増加 安全対策強化求める声も
産経ニュース / 2024年7月20日 20時30分
-
2足立の花火、打ち上げ直前に中止 雷雨の見込みで 東京・荒川
毎日新聞 / 2024年7月20日 20時31分
-
3市販薬の乱用、年間65万人 10代、50代の割合多く
共同通信 / 2024年7月20日 18時32分
-
4都内のコロナ患者数が10週連続で増加、5月の連休明けから増え始め…手足口病の感染も拡大
読売新聞 / 2024年7月20日 14時40分
-
5「しつけのため暴行」内縁の夫が母親に説明 愛知7歳女児死亡
日テレNEWS NNN / 2024年7月20日 18時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)