ヘタの縁や付け根に注目 美味しいイチゴの見分け方
ウェザーニュース / 2024年2月11日 8時0分
真っ赤なイチゴが少しお手頃の値段になって店頭に豊富に並ぶ時季になりました。週末はイチゴ狩りに出かける、という方もいらっしゃるかもしれません。せっかくなら美味しいものを食べたいもの。
そこで美味しいイチゴの見分け方を、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。
ヘタの状態と周囲を観察
イチゴに限りませんが、野菜や果物は鮮度が美味しさを決める重要なポイントです。
「イチゴの場合はヘタが鮮度を判断するポイントになります。ヘタが反り返るぐらい先端までピンと立っていて、緑が鮮やかで濃いものは鮮度が良い証拠です。ただ、鮮度が良くてもヘタが果肉部分に比べて大きいものは、養分バランスがうまく調整できていない場合があるので、避けた方が無難です。
次にヘタの周囲を観察して完熟度合いを見ます。完熟したイチゴは、ヘタの付け根まで赤くなっています。また、ヘタの付け根から果肉の上部がふっくらとふくらんでいるものは完熟に近いことが多いです」(吉田さん)
完熟するとツブツブも赤くなる?
ヘタ以外にも美味しさを見分けるために注目したいポイントがあるそうです。
「イチゴは緑の実が大きくなるにつれて赤みが増し(熟度70%程度)、ヘタの付け根まで赤くなると熟度は80%程度まで上がります。この状態でも完熟と言えるほど甘みが多くなっていますが、完熟するとツブツブまで赤くなります。
つまり、ツブツブが白っぽい色から赤く色づいてきているものは完熟に近いということになります。完熟ものはつぶれやすいため、店頭には並ぶことは少ないのですが、イチゴ狩りなどに出かけた際には、ツブツブの赤みが濃いものを選んでみるといいでしょう」(吉田さん)
その他、赤い部分の表面に産毛が残っているもの、ツヤとハリがあるものは鮮度がよく美味しいそうです。
イチゴはビタミンCが豊富で、100gあたり62mgが含まれます。他にも生活習慣病の予防に効果があると言われるペクチン(食物繊維)や、抗酸化作用があるポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。
まだ寒い日が続きますが、旬のイチゴを食べて、風邪予防に良いビタミンCを補給しましょう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ヘタは下向き? 冷凍OK? トマトが美味しい季節に知っておきたい上手な保存方法
ウェザーニュース / 2024年6月25日 5時10分
-
「赤いネット入りのミカン」には要注意…15年間フルーツ中心の食生活を続ける男が解説「正しいミカンの選び方」
プレジデントオンライン / 2024年6月24日 9時15分
-
スイカの鮮度を見極めるには…叩いて音を聞くより「ここを見て!」 “親善大使”が解説するテクニック
まいどなニュース / 2024年6月19日 19時30分
-
夏に旬を迎える野菜・果物は? 旬の食材カレンダー
ウェザーニュース / 2024年6月17日 5時10分
-
完熟前のキウイを甘くする裏ワザ 一緒に保存すると良い食材は?
ウェザーニュース / 2024年6月8日 13時20分
ランキング
-
1那須2遺体 死亡夫婦の長女を殺人容疑で逮捕 店の経営権独占狙う?
毎日新聞 / 2024年6月27日 13時10分
-
2【速報】大学生が転落死した美人局事件「少年院送致」決定を不服とした少女側の抗告を棄却 大阪高裁
MBSニュース / 2024年6月27日 16時5分
-
3JR新宿駅で警察官が刺されたか “路上生活者の女”の身柄を確保
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年6月27日 10時44分
-
4元検事長の定年延長訴訟 原告側「100%勝訴。国会で真相解明を」
毎日新聞 / 2024年6月27日 16時50分
-
5繁殖用の小型犬3匹を殺した疑い、「行き場のない犬に対する責任取った」…「2匹はすでに死んでいた」と一部否認
読売新聞 / 2024年6月27日 11時8分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください