完熟前のキウイを甘くする裏ワザ 一緒に保存すると良い食材は?
ウェザーニュース / 2024年6月8日 13時20分
果肉の色が鮮やかな緑、黄色で見るからにおいしそうなキウイ。国産のキウイの旬は秋ですが、主産地であるニュージーランド産のキウイは今が旬です。
キウイを買ったけれど、なんだか少し固いかな? と思うことがありませんか。固いキウイを甘くする裏ワザを、ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社PRマネージャー、栗田麻衣子さんに伺いました。
食べごろなキウイの見分け方
キウイには、果肉が緑のグリーンキウイと黄色のゴールドキウイがあります。
「どちらも豊富な栄養素が含まれており、特にビタミンCの含有量はイチゴやレモン果汁よりも多く、果物の中でもトップクラスです。
このグリーンキウイもゴールドキウイも、皮の色からは熟度を知ることができません。食べごろのものは、やさしく包み込むようにして持ったとき、弾力を感じます。これが完熟キウイです。
甘くなっているので冷蔵庫に入れて保存してください。ただ、冷蔵庫に入れていても追熟してしまうので、早めに食べるようにしましょう」(栗田さん)
キウイを甘くする裏ワザとは
まだ固いキウイの場合はどうすればよいのでしょうか。
「キウイがまだ固いかなと感じられる場合、追熟が必要です。こういう時は、冷蔵庫に入れるのではなく、室温の状態で追熟させます。冷蔵庫より早く追熟します。
早く追熟させたい場合は、リンゴやバナナと一緒にポリ袋に入れて室温で2~3日置きます。
これは、リンゴやバナナが種子の発芽を促したり、果実を成熟させる働きのある『エチレン』を出すためです。これらを一緒に入れることで、ポリ袋の中にエチレンが放出され、その効果でキウイが追熟するのです。
毎日固さをチェックして、弾力が感じられるようになったら冷蔵庫に入れて、冷たくしてお召し上がりください」(栗田さん)
追熟が進んで柔らかくなりすぎたものは、冒頭の画像のように横に二つ割りにしてスプーンですくうと簡単に食べることができます。
これから陽射しが強くなり紫外線が気になる時季です。健康な肌のためには欠かせないとされるビタミンCたっぷりのキウイを食べて、夏にむけて備えましょう。
この記事に関連するニュース
-
バナナは「太くてまっすぐ」が大当たり…フルーツ研究家が教える「バナナの正しい保存方法」
プレジデントオンライン / 2024年6月28日 9時15分
-
【カルディ】可愛い見た目の「パンダバナナプリン」ぷるぷる食感のおいしさ♪
イエモネ / 2024年6月25日 13時0分
-
ヘタは下向き? 冷凍OK? トマトが美味しい季節に知っておきたい上手な保存方法
ウェザーニュース / 2024年6月25日 5時10分
-
日本のスーパーでも売っている!最新のダイエット食材「青バナナ」…腸活もできて美味しく食べられる、超カンタンな方法【医師が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年6月16日 8時0分
-
常温or冷蔵庫、ヘタつきorヘタなし、どっち? ミニトマトの正しい保存方法
ウェザーニュース / 2024年6月7日 5時10分
ランキング
-
1殺人事件発端は「ラーメンを食べる画像」なぜ…きょう勾留期限・旭川市女子高校生橋から転落殺人
STVニュース北海道 / 2024年7月3日 6時36分
-
2大分県宇佐市の強盗殺人、死刑判決の被告側が即日控訴…裁判長「被告が犯人と優に認められる」
読売新聞 / 2024年7月2日 22時9分
-
3かすむ「ポスト岸田」上川外相 米兵事件巡る批判で「洋平さんと同じ道」
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年7月2日 22時17分
-
4人骨、731部隊と関連か 新宿で発見、文書に示唆
共同通信 / 2024年7月3日 6時53分
-
5なぜ日本のメディアでは小池百合子都知事の「荒唐無稽な噓」がまかり通るか《カイロ大「1年目は落第」なのに首席卒業》
文春オンライン / 2024年7月3日 6時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)