簡単梅シロップ作り 炊飯器で数週間の工程を2日に短縮!
ウェザーニュース / 2024年6月20日 9時10分
お店に新鮮な青梅が並んでいるのを見かける季節となりました。大人向けには梅酒がメジャーですが、子どもたちには梅シロップで作る梅ジュースが人気です。
梅シロップを作る際は時間をかけて梅のエキスを抽出しますが、もっと簡単にできる方法があるそうです。発酵食コーディネーターで料理研究家の加藤なぎささんに、詳しく伺ってみました。
冷凍1日、加熱半日で完成!
一般的に梅シロップは、梅と同量の砂糖を入れ、浸透圧を利用してじわじわと梅のエキスを抽出して作りますが、できあがるまでに2~3週間はかかります。しかし、すぐ飲みたいときにおすすめの方法があります。
「梅を冷凍してエキスを出しやすくし、炊飯器を使ってじわじわと加熱することで、冷凍1日、加熱半日で作ることができます。できた梅シロップは炭酸や水で割ると、さわやかな酸味の効いた梅ジュースになりますし、熱中症の危険が高まる時期には少し塩を入れれば、熱中症対策ドリンクにもなります」(加藤さん)
梅シロップを炊飯器で作る方法
![](https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202406/202406190165_box_img1_A.png?1718768880)
(1)青梅1kg、砂糖1kgを用意する。
(2)青梅のヘタを取り、水洗いしてから水分を拭き取り密封袋などに入れて1日冷凍する。
(3)炊飯器(3合炊き以上)に解凍しないままの(2)と砂糖を入れて、保温モードで約12時間保温(炊飯器の性能によるので時間は目安)。
(4)砂糖が溶け、梅がしわしわになってエキスが十分出たらできあがり。梅を取り出して、殺菌消毒した瓶に詰めて冷蔵保存する。保存期間は3か月が目安です。
「冷凍梅で作る場合の砂糖は、グラニュー糖や上白糖など溶けやすいものがおすすめです。また、少し甘味をおさえてスッキリした味わいが好みの方は、梅1:砂糖0.7~0.8で漬けると良いでしょう。できあがって取り出した梅は、捨てるのはもったいないので、鍋で煮てジャムやペーストにすることができます。ペーストは味噌と合わせて梅味噌にしたり、魚料理の隠し味に使うと臭みが取れておいしく仕上がります」(加藤さん)
梅に含まれるクエン酸は、疲労回復に効果があり、代謝を活性化し疲労によって体に溜まった乳酸などを燃焼させる作用があります。これからの季節、暑さと湿気で疲れた時などに梅が入ったものを食べるのが効果的だそうです。
梅シロップで作る梅ジュースを飲んで、これからの暑い季節に備えましょう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【青梅】の季節が到来!しょうゆ漬け・梅シロップ・梅酒の作り方と梅酒を使ったレシピ10選
Woman.excite / 2024年6月21日 6時0分
-
去年の梅酒の梅が残っていたら、「のし梅」風梅寒天はいかが?
ウェザーニュース / 2024年6月10日 5時10分
-
6月「小満」のころに「1年分作っておくといいもの」って?【田野岡メソッド・二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE / 2024年6月9日 11時10分
-
6月6日は梅の日 梅酒以外にもいろいろなアレンジが楽しめる
ウェザーニュース / 2024年6月6日 5時10分
-
話題の「モクテル」って何?特徴や親子で楽しめるレシピを紹介!大人向けのカクテルレシピも♪
Woman.excite / 2024年6月2日 8時0分
ランキング
-
1はさみで同級生の背中刺した高校生を殺人未遂容疑で逮捕…埼玉県警
読売新聞 / 2024年6月21日 22時36分
-
2政治不信残し国会閉幕へ=首相、衆院解散見送り
時事通信 / 2024年6月21日 20時10分
-
3候補者と無関係のポスター、有料サイトに誘導のQRコード…東京都知事選挙で苦情殺到
読売新聞 / 2024年6月21日 23時21分
-
4《都知事選「ほぼ裸ポスター」問題》自らの“みだら写真”を貼った女性は迷惑防止条例違反にあたるのか 弁護士の見解は
NEWSポストセブン / 2024年6月21日 20時45分
-
5「認められうれしい」 法的に親となった女性、最高裁判決を歓迎
毎日新聞 / 2024年6月21日 21時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)