飲みかけのペットボトルの菌数を検証! いつまで飲める?
ウェザーニュース / 2024年7月4日 5時10分
これからの時季、水分補給にペットボトルの飲みものを飲む機会が多くなります。
口をつけたペットボトルの飲みものを飲みきれなかったとき、皆さんはどのようにしていますか?
ウェザーニュースで2023年にアンケート調査を実施したところ、「冷蔵」という回答が男女ともにが最も多く、全体の約6割を占める結果となりました。続いて、「その他」「捨てる」という回答が多かったようです。また、少ないですが「常温」という回答も一定数ありました。
口をつけたけれど飲みきれなかったとき、ペットボトルの飲みものは保存はできるのでしょうか。
特に今の時季は食中毒も気になります。そこで、詳しい話をエフコープ生活協同組合機関運営・広報部の光安さんに伺いました。
飲みかけのお茶と水で検証
エフコープ商品検査センター「りんご館」が、500mlのペットボトル入りの玄米茶と水を、食事の際に口をつけて半分ほど飲み、残りを25℃と10℃で保存し、経過した日数ごとに菌の数を測定しました。
※汚染リスクが高い、食べものが入り込みやすい状況のものを検体として検証
25℃では爆発的な菌の増殖が
さて、どのような結果になったのでしょうか。
「検証の結果、玄米茶、水ともに10℃(冷蔵庫を想定した)で保存したものは菌の増殖はほとんど見られませんでした。
これに対し、25℃(9月の常温保存を想定)では両者とも経過日数とともに菌が大幅に増殖しています。特に玄米茶は、4日経過すると飲んだ直後の約67,000倍まで爆発的に増殖しています。
このように、保存する温度によって菌の増殖に大きな差ができることがわかりました。
一般的に菌の数が1000万個を超えると『腐敗』と判断されますが、だからといって『1000万個以下なら安全』『いついつまでなら安全』とは言えません。保存状態、個人差によって食中毒のリスクは大きく変動するからです」(光安さん)
ペットボトルの飲みものは口をつけて飲んだら、飲みかけはすぐ冷蔵庫に入れ、なるべくその日のうちに飲み切るようにして食中毒のリスクを下げるようにしましょう。
参考資料など
取材協力/エフコープ生活協同組合 CHEER!days
この記事に関連するニュース
-
夏の車内に「ペットボトル置きっぱなし」は超危険! うっかり放置で「火災」の事例も! さらに「健康被害」まで考えられる理由とは
くるまのニュース / 2024年7月2日 20時10分
-
3つの方法で菌の量を検証! 自家製麦茶の衛生的な管理方法とは
ウェザーニュース / 2024年7月2日 7時0分
-
食中毒に気を付けたい季節 お弁当が原因にならないように注意を! おかずに「菌をつけない・増やさない」
CBCテレビ / 2024年6月27日 18時41分
-
梅雨時に気になる洗濯槽の菌やカビ 洗濯槽クリーナーの効果は?
ウェザーニュース / 2024年6月23日 5時30分
-
「2日目カレー」も意外とヤバい!密封食品でも菌が繁殖、梅雨の食中毒にご用心
週刊女性PRIME / 2024年6月8日 6時0分
ランキング
-
1河野太郎氏、やから発言釈明 「言葉の選び方は慎重に」
共同通信 / 2024年7月3日 20時0分
-
2潜水艦修理契約で不正か=川崎重工、海自に金品提供疑い―防衛省
時事通信 / 2024年7月3日 19時51分
-
3横浜患者連続死、無期確定へ=東京高検が上告断念
時事通信 / 2024年7月3日 16時28分
-
4知床沖観光船沈没事故で乗客家族らが損害賠償を求め運航会社と桂田精一社長を提訴「亡くなられた家族と残された家族の尊厳の問題」
北海道放送 / 2024年7月3日 18時5分
-
5旧優生保護法違憲判決 「思い伝わり夢のよう」 原告団に歓喜の輪
毎日新聞 / 2024年7月3日 16時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください