好きなのは硬め?柔らかめ? 柿の上手な保存方法
ウェザーニュース / 2024年11月20日 5時10分
まるで秋の夕焼け空のような綺麗なオレンジ色の柿は今が旬です。ただ、柿を買ってはきたものの食べそびれて部屋に置いていたらトロトロになっていた、という経験はありませんか。
2019年にウェザーニュースで「硬い柿と柔らかい柿のどちらが好み?」というアンケート調査を行ったところ、「硬い派」が全体の45%を占め、1番人気でした。次いで「両方好き」が28%、「柔らかい派」は18%という結果で、硬い柿の方が好み、という人が多いようです。
柿は保存の仕方次第で、硬さが変わる果物です。柿を上手に保存してお好みの状態で食べる方法を、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。
熟すのを遅らせるなら、ヘタを下にして保存?
「店頭に並んでいる柿は、ある程度の硬さのものが多いのですが、室内で常温保存しているとすぐに熟して柔らかくなるので、硬い柿が好みの人は注意が必要です」(吉田さん)
柿は主にヘタで呼吸し、水分もヘタから出て行ってしまうそうです。
「そのため、柿はヘタが乾いていると柔らかくなる性質があります。これを防ぐため、食べごろの柿なら濡らしたティッシュなどをヘタの大きさぐらいに折ってヘタを覆い、さらにラップかポリ袋で包んで、ヘタを下にした状態で冷蔵庫の野菜室で保存します。
これである程度は熟度の進行を抑制することができます。保存するときはヘタを傷つけないように注意してください」(吉田さん)
状態にあった食べ方で楽しむ
硬い柿、柔らかい柿があると思いますが、柿の状態に合わせたオススメの食べ方はありますか。
「硬い柿が好きなのに、ついうっかりして柔らかくなってしまった、というときはジャム代わりにアイスと合わせたり、そのまま凍らせてシャーベットのように食べるとおいしいです。
また、硬い柿は薄くスライスしてサラダに入れたり、炒め物にも使えるので、状態にあった食べ方で楽しむのがよいでしょう」(吉田さん)
柿には渋み成分であるタンニンの一種、シブオールが含まれています。 シブオールはアルコールの有害な作用を抑え、二日酔いの予防に役立つと言われています。さらに、水分とカリウムも豊富に含まれています。
柿をおいしく食べて、年末に向けて健康に過ごしませんか。
この記事に関連するニュース
-
使い方いろいろ【柿ジャム】パンやヨーグルト、ワインにも合う!大量消費にもオススメ!
Woman.excite / 2024年12月24日 6時0分
-
柿を食べ過ぎて緊急手術...? 「柿胃石症」にご注意 診察した医師も「びっくりした経験が」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年12月22日 7時0分
-
【食べ過ぎ注意】柿を食べ過ぎると「胃の中に石」ができるって本当? 管理栄養士に聞いた結果
オトナンサー / 2024年12月4日 8時10分
-
みかんの保存 ヘタが上向き下向きで状態に違い
ウェザーニュース / 2024年12月3日 5時10分
-
甘くおいしいキウイは”形”で見分ける 選び方と追熟のポイント
ウェザーニュース / 2024年11月27日 13時50分
ランキング
-
1筧千佐子死刑囚が死亡=青酸連続不審死事件
時事通信 / 2024年12月26日 17時40分
-
2JALシステム復旧、販売も再開 サイバー攻撃、大量データ送付か
毎日新聞 / 2024年12月26日 15時0分
-
3頭から血を流した男性遺体、中学校のグラウンド付近で発見…教員が見つけ教頭が110番
読売新聞 / 2024年12月26日 12時45分
-
4別の警察官を名指しして「殺しに来た」と話した男性を誤認逮捕 対象者への害悪告知無く「脅迫罪」不成立 福岡県警・小倉北署
RKB毎日放送 / 2024年12月26日 11時8分
-
5林芳正「なくなって構わない税収など存在しない」 103万円の壁、ガソリン暫定税率を語り尽くす
東洋経済オンライン / 2024年12月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください