好きなのは硬め?柔らかめ? 柿の上手な保存方法
ウェザーニュース / 2024年11月20日 5時10分
まるで秋の夕焼け空のような綺麗なオレンジ色の柿は今が旬です。ただ、柿を買ってはきたものの食べそびれて部屋に置いていたらトロトロになっていた、という経験はありませんか。
2019年にウェザーニュースで「硬い柿と柔らかい柿のどちらが好み?」というアンケート調査を行ったところ、「硬い派」が全体の45%を占め、1番人気でした。次いで「両方好き」が28%、「柔らかい派」は18%という結果で、硬い柿の方が好み、という人が多いようです。
柿は保存の仕方次第で、硬さが変わる果物です。柿を上手に保存してお好みの状態で食べる方法を、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。
熟すのを遅らせるなら、ヘタを下にして保存?
「店頭に並んでいる柿は、ある程度の硬さのものが多いのですが、室内で常温保存しているとすぐに熟して柔らかくなるので、硬い柿が好みの人は注意が必要です」(吉田さん)
柿は主にヘタで呼吸し、水分もヘタから出て行ってしまうそうです。
「そのため、柿はヘタが乾いていると柔らかくなる性質があります。これを防ぐため、食べごろの柿なら濡らしたティッシュなどをヘタの大きさぐらいに折ってヘタを覆い、さらにラップかポリ袋で包んで、ヘタを下にした状態で冷蔵庫の野菜室で保存します。
これである程度は熟度の進行を抑制することができます。保存するときはヘタを傷つけないように注意してください」(吉田さん)
状態にあった食べ方で楽しむ
硬い柿、柔らかい柿があると思いますが、柿の状態に合わせたオススメの食べ方はありますか。
「硬い柿が好きなのに、ついうっかりして柔らかくなってしまった、というときはジャム代わりにアイスと合わせたり、そのまま凍らせてシャーベットのように食べるとおいしいです。
また、硬い柿は薄くスライスしてサラダに入れたり、炒め物にも使えるので、状態にあった食べ方で楽しむのがよいでしょう」(吉田さん)
柿には渋み成分であるタンニンの一種、シブオールが含まれています。 シブオールはアルコールの有害な作用を抑え、二日酔いの予防に役立つと言われています。さらに、水分とカリウムも豊富に含まれています。
柿をおいしく食べて、年末に向けて健康に過ごしませんか。
この記事に関連するニュース
-
冷蔵庫での保存はOK? 旬の海苔を美味しく長持ちさせる方法
ウェザーニュース / 2024年11月19日 5時10分
-
柿の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第23回】
Woman.excite / 2024年11月18日 10時0分
-
【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
Woman.excite / 2024年11月2日 6時0分
-
【アレンジ多彩】 豆腐のあったか人気レシピ3選~パック豆腐をおいしく保存する方法も紹介!
Woman.excite / 2024年11月1日 6時0分
-
あなたはどの柿が好み? 食感や甘さの違いがわかる柿チャート
ウェザーニュース / 2024年10月24日 5時10分
ランキング
-
1斎藤元彦知事「心ない誹謗中傷は県民の心を傷つける」…SNS対策条例の制定検討明らかに
読売新聞 / 2024年11月19日 22時23分
-
2NHK、受信料収入402億円減 過去最大の下げ幅 中間決算
毎日新聞 / 2024年11月19日 20時18分
-
3奈良の霊園に遺体 死体遺棄容疑で71歳逮捕 「同居の母親」と供述
毎日新聞 / 2024年11月19日 21時22分
-
4ロシア派遣の北朝鮮兵はポルノサイト三昧... それでもウクライナ大使が「東アジアへの直接的な脅威」指摘する理由
J-CASTニュース / 2024年11月19日 20時5分
-
5「事故現場にいた」事故時、車には4人と判明 高1男子が横転後に逃走 埼玉栄高校グラウンドで生徒が無免許運転し横転で男子生徒死亡事故
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月19日 15時56分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください