冷凍前に茹でなくても大丈夫? 旬の小松菜、冷凍保存がオススメの理由
ウェザーニュース / 2024年12月14日 9時20分
今が旬の小松菜。軸が太くて葉が柔らかく、味が濃厚なのが特徴です。冬はサラダなど緑の生野菜が食卓にのぼる回数が減るため、緑黄色野菜の小松菜はホウレン草と並んで重宝する野菜の一つです。
小松菜の便利な保存法を、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。
小松菜は煮ても炒めてもおいしい
小松菜は栄養豊富な野菜として知られています。具体的にはどのような栄養が含まれているのでしょうか。
「β-カロテン、ビタミンK、ビタミンB群、C、鉄、カルシウム、食物繊維などさまざまな栄養素を含む優秀な野菜です。特にカルシウムはホウレンソウの3倍以上も含まれています。
小松菜はクセの強い野菜ではないので、煮びたし、野菜炒め、味噌汁など何にでも合いますし、冬場の緑黄色野菜の少ない時に欠かせない野菜です」(吉田さん)
SNSで話題、JAおすすめの保存法
使い勝手のいい小松菜ですが、店頭に並ぶものはたいてい1束の量が多いため、1度では使いきれず、結局しおれさせてしまったという声も聞きます。
「一度で食べきれない場合の保存法をJA全農が紹介したところ、SNSで大変話題になりました。それは生のまま冷凍保存する方法です。
普通、ホウレン草など葉物野菜は一度茹でてから冷凍することが多いのですが、小松菜の場合は洗って水気を切ってから適当な長さに切り、保存袋に入れてそのまま冷凍します。使うときは必要な量だけ取り出せばよいし、火の通りもよく時短調理にも重宝します」(吉田さん)
冷凍しても緑色は鮮やかなまま使えるのも嬉しいですね。栄養豊富な小松菜を手軽に冷凍保存して、冬の食卓に彩りを添えてみてはいかがでしょう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
鍋料理によく使われる「水菜」 栄養あるの? 実はホウレンソウより優秀なポイントも 管理栄養士が解説
オトナンサー / 2024年12月13日 8時10分
-
今が旬!新鮮なブロッコリーの選び方 芯に空洞があるものは…?
ウェザーニュース / 2024年12月10日 10時35分
-
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
Woman.excite / 2024年12月6日 6時0分
-
冷凍すると栄養アップ? にんじんが長持ちする保存のコツ
ウェザーニュース / 2024年11月30日 13時35分
-
あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
Woman.excite / 2024年11月24日 6時0分
ランキング
-
1捜査警戒か、事件後外出控える=中学生死傷、逮捕の容疑者―福岡県警
時事通信 / 2024年12月22日 16時57分
-
2千葉県内の民家で強盗致傷事件相次ぐ 刺された住人も、容疑者は逃走
毎日新聞 / 2024年12月22日 17時4分
-
3雪かき作業中よりも… 屋内での低体温症に注意 「しっかり暖を」
毎日新聞 / 2024年12月22日 19時50分
-
4トランプ氏、来日時の炉端焼き店で「自分とシンゾーなら戦争は起こらなかった」…安倍昭恵さん明かす
読売新聞 / 2024年12月22日 19時3分
-
5〈北九州・中学生2人死傷〉「被害者と同じくらいの娘がいた」”ボンボン“で”バツイチの平原容疑者(43)の“奇行”は、「今年に入ってから目立つようになった」
集英社オンライン / 2024年12月22日 16時28分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください