1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

“萌え断”の上!? 簡単でかわいい「サンタのフルーツサンド」の作り方

ウェザーニュース / 2024年12月17日 5時15分

ウェザーニュース

12月は雪が降った地域も多く、全国的に冬らしい冬となってきました。年末は冬本番の寒さとなりそうですが、街にはクリスマスムードが高まっています。毎年のことでもツリーやリースを飾ったり、家族や友人のプレゼントを選んだりとクリスマスの準備は心躍るもの。

クリスマスのごちそうといえばローストチキンやケーキが定番ですが、今年はかわいいサンタのフルーツサンドを作ってみてはいかがでしょうか。かわいいごはんクリエイターのtomatoさんに作り方を教えていただきます。

家でも作れる、かわいいサンドイッチ

見た瞬間に子どもも大人もニコニコ幸せな気持ちになれるサンタのフルーツサンドを考案したのはtomatoさんです。tomatoさんは、Instagram(インスタグラム)やYouTube(ユーチューブ)でかわいいお弁当とおうちごはんを発信し、人気となっています。

「子どもがいちごのフルーツサンドが大好きなので、クリスマスっぽいデザインにできないか考えて作りました」

「プロ級の腕がなければ」とためらってしまいそうな出来映えのフルーツサンドですが、家でも作れるとtomatoさんはいいます。早速、作り方を教えていただきましょう。

サンタのフルーツサンドの作り方

▼材料(2組分)
食パン(8枚切)/4枚
バナナ/2本
いちご(大)/4個(ヘタを取る)
ホイップクリーム(市販品)/適量
糖衣チョコ(市販品)/4個
個装チョコ(チョコペンでもよい)/1個

▼作り方
(1)いちご2個はとんがって見えるようヘタ側の下部をカット
(2)残り2個のいちごは先端(ヘタと反対側)をカットして丸みを作る
(3)バナナは中央を切り出し、円柱の側面をカット
(4)余りのいちごとバナナは適当にカット
(5)食パンにクリームを3本絞り、中央に上から1、3、2の順で並べる
(6)残りの2本のクリームに4のバナナといちごをのせる
(7)隙間にクリームを絞り出す
(8)食パンをのせてラップできっちり包む
(9)切る部分に目印をつけ、冷蔵庫で1時間以上冷やす
(10)サンドイッチ中央を目印の部分でカット
(11)糖衣チョコを鼻に、クリーム(丸型の絞り出し袋)で帽子、髭、ボタンをつける
(12)個装チョコを湯煎で溶かして端を細く切り、絞って目をつけたら出来上がり

「上手に作るコツは、バナナの置く向きを間違えないことと、クリームをフルーツの隙間や上下に確実に絞り入れることです。バナナは、サンドイッチを半分に切ったとき、顔(Uの字)になるように置きます。

チョコペンで目を描くのが、1番難易度が高いと思います。チョコペンが苦手な場合は、目は省略しても、帽子を深く被っている感じになってかわいいです。

切るときのドキドキや、デコレーションを楽しんで作っていただけたら嬉しいです」(tomatoさん)

“萌え断”の上をいくかわいさのフルーツサンド、クリスマスに作ってみませんか。


取材協力
tomatoさん
▼Instagram=https://www.instagram.com/tomochu15/
▼YouTube=https://www.youtube.com/@tomochu15

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください