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アボカド×ぬか漬けがマッチ お酒に合う、簡単オシャレおつまみ

Woman.excite / 2015年8月2日 12時0分

アボカド×ぬか漬けがマッチ お酒に合う、簡単オシャレおつまみ

アボカド×ぬか漬けがマッチ お酒に合う、簡単オシャレおつまみ

いよいよ夏本番。うだるような暑さのなか、恋しくなるのが…キンキンに冷えたビール! この時期のお酒のおつまみといえば枝豆や冷奴ですが、毎回だとマンネリだし若干おっさんくさい!?

アボカド×ぬか漬けがマッチ お酒に合う、簡単オシャレおつまみ


(c)Making a sandwich on dark bread with Gouda cheese, avocado, radishes, whole-grain mustard, chives and black pepper - Fotolia.com



そこでおすすめなのが、最近若い女性の間でもじわじわ流行っている「冷蔵庫ぬか床」での「変り種ぬか漬け」。意外なあの食材も、漬けることができるんです!

味良し、見た目良し、そして何よりお酒に良く合いおもてなしにもぴったりな、ぬか漬けレシピをご紹介します。

これからぬか床デビューしたい方は、こちら(作業工程を大幅にカット! 誰でも簡単に美味しい「ぬか漬け」ができる)をご参考に。

■人気食材、「アボカド」がぬか漬けに大変身! 
ぬか漬け食材で、誰が食べても「美味しい!」と高評価をいただけたのが「アボカド」。ここでは食べごろに熟れたアボカドの漬け方をご紹介します。

アボカド×ぬか漬けがマッチ お酒に合う、簡単オシャレおつまみ

アボカド×ぬか漬けがマッチ お酒に合う、簡単オシャレおつまみ


<アボカドの漬け方>
アボカドは、皮に塩をふってよく洗いワックスを落とす。縦半分に切って種をくり抜き、切った表面を下にしてぬか床に入れる。全部埋め込まなくてOK。冷蔵庫で1~2日間、お好みで漬ける。

クラッカーやパンの上に乗せれば、おもてなしの一品に早変わり。柔らかすぎてカットが難しければ、スプーンですくってディップ風に。

アボカド×ぬか漬けがマッチ お酒に合う、簡単オシャレおつまみ

アボカド×ぬか漬けがマッチ お酒に合う、簡単オシャレおつまみ



まだ固くて青いアボカドを使うときは、皮をむいてぬかに全部埋め込むように入れてください。漬ける時間は2~3日と完熟より長めのほうがしっかり漬かります。

■ワインとの相性抜群! チーズのぬか漬け 
発酵×発酵でコクがアップ。チーズの風味がさらに際立つので、ワイン好きならお試しいただく価値ありです!

アボカド×ぬか漬けがマッチ お酒に合う、簡単オシャレおつまみ

アボカド×ぬか漬けがマッチ お酒に合う、簡単オシャレおつまみ


<チーズの漬け方>
ぬか床容器の大きさに合わせてクリームチーズをカットし、そのままぬかで全体を覆う。冷蔵庫で1日程度漬ける。

今回使ったのはブロックタイプのクリームチーズですが、一口大のクリームチーズなら、もっと手軽に食べたい分だけ漬けられて便利。写真ではジップ付き密封袋を使用しましたが、ぬか床にそのまま入れて大丈夫です。



■青梗菜(ちんげんさい)の新たな美味しさ再発見!

青梗菜のぬか漬けなんて聞いたことがなかったのですが、実際漬けてみたら予想外の美味しさにびっくり。ぬか漬けの新定番食材になりそうです。

アボカド×ぬか漬けがマッチ お酒に合う、簡単オシャレおつまみ

アボカド×ぬか漬けがマッチ お酒に合う、簡単オシャレおつまみ


<青梗菜の漬け方>
青梗菜を丸ごと洗って水気を拭き取り、軽く塩をふってぬか床へ入れる。冷蔵庫で1日程度漬ける。


食感は野沢菜のよう。そして不思議なことにバターのような風味がほんのり。お酒のお供はもちろん、箸休めにもぴったりです。

調理せずにそのまま食べられるのが、ぬか漬けのいいところ。常備しておけば、友達や同僚との急な家飲みでもさっと用意できて重宝します。
 
 

 
(コミヤ カホル)

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