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料理が苦手なママ必見! 作りおきできる「ジャースチームレシピ」って?

Woman.excite / 2015年7月31日 6時15分

料理が苦手なママ必見! 作りおきできる「ジャースチームレシピ」って?

今年大ブレイクしたジャーサラダとは、メイソンジャーのような広口のガラス瓶にドレッシングと野菜を層状に重ね入れたサラダのこと。すでに試した人も多いかもしれませんね。

実は今、あの瓶を使った新たな調理法がじわじわブームの兆しです。それが「ジャースチーム」。材料を詰めて蒸すだけなので難しいテクニックは必要なし、作り置きもできるなど、忙しいママには嬉しいことづくし! 作れる料理もおそうさいからパスタ、おやつまで多彩です。


「ジャースチーム」レシピの一例。左からアクアパッツァ、キーマカレーとサフランライス(『お鍋で蒸して、瓶ごと保存ジャースチームレシピ』より)



今回はジャースチームレシピの考案者で、ジャースチームのレシピ本『お鍋で蒸して、瓶ごと保存ジャースチームレシピ』(世界文化社)も出している料理研究家のりんひろこさんにジャースチームの魅力やレシピを教えてもらいました。


『お鍋で蒸して、瓶ごと保存ジャースチームレシピ』(1296 円税込/世界文化社)


ジャースチームの3つの魅力
ジャースチームとは、煮沸可能なジャー(瓶)の中に入れた食材をスチーム、つまり蒸す料理のこと。用意するのはジャーと少し深めの鍋だけでOK。ママに嬉しいポイントは以下の3つです。

1.瓶に詰めて蒸すだけ!
手順は、材料を瓶につめて、鍋で蒸すだけ。難しいコツも蒸し器もいりません。料理によっては材料を詰める順番が味を左右する場合もありますが、順番さえ守れば大丈夫です。

2.一度に何品も作れる
ひとつの鍋で同時に何品も作れるので効率的。蒸し時間は大体30~40 分です。

3.冷蔵庫で保存が可能
料理の多くは瓶のまま冷蔵庫で4~5日程度保存できるので、週末に作り置きも可能です。


ジャースチームを作るときの注意
スチームが終わってお湯から取り出したばかりのアツアツの瓶は急冷に弱いので、冷たいテーブルの上などにドンと置くと割れてしまうこともあります。必ず乾いたふきんなどのようなやわらかいものの上に置き、5~10分おいて温度を下げましょう。

りんさんによれば、ジャースチームは瓶を通して火が入るので、焦げたり形くずれの心配もないそうです。火が入りやすいように材料を少し小さ目に切っておくのがポイントだそうですよ。今回は『お鍋で蒸して、瓶ごと保存ジャースチームレシピ』に載っているレシピの中から特別に2つを紹介します!

<ジャースチームレシピ1>蒸しパンケーキ
ホットケーキミックスで作る簡単パンケーキ。卵たっぷりの味わいは子供も大好き。ふわっと蒸し上がるよう蓋をせず火をいれます。


「蒸しパンケーキ」は左中央。右上の「スパイスチャイティー」と右下の「アスパラガスのビスマルク風」もジャースチームで作ったもの(レシピは本に掲載)


【蒸しパンケーキの材料/200mlジャー1個分】
卵…1個
ホットケーキミックス…50g
牛乳…大さじ1
はちみつ…適宜
バター…適宜

【作り方】
1.ジャーにの卵を割り入れてときほぐし、→の順に加えてよく混ぜ合わせる。蓋はしない。
2. 鍋にジャーが半分浸るくらいの水を入れてジャーを入れ、鍋蓋をして火にかけ25分スチームする(お湯が沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にする)。
3.乾いたふきんの上に取り出し、お好みではちみつやバターをのせる。

※牛乳を豆乳に替えて作るとあっさりとした味わいに。
次は海南鶏飯をご紹介しましょう。


ジャースチームレシピ2:海南鶏飯(ハイナンチーファン)
東南アジアでよく見かけるチキンライスは、柔らかく茹で上げた鶏肉を白いご飯にのせて、たれをかけて食べる料理です。蒸し鶏を取り出したあとの蒸し汁をお湯で割ると、スープも作れて一石二鳥。ちなみに今回レシピは省略していますが、本当はご飯もジャースチームで炊けます!


手前左が「海南鶏飯」。右奥が「玉ねぎのタイ風スープ」


【蒸し鶏の材料…2人分(500mlジャー1個分)】
玉ねぎ(薄切り)…1/3個分
鶏もも肉(3等分に切る)…1~1枚半分(350g)
ナンプラー…大さじ1
  砂糖…小さじ1
  ライムのしぼり汁(レモンも可)…大さじ1
  水…50ml
パクチー(粗みじん切り)…1~2本分

【作り方】
1.ジャーに→→→の順に入れ、蓋をゆるく締める
2. 鍋にジャーが半分浸るくらいの水を入れてジャーを入れ、鍋蓋をして火にかけ、40分スチームする(お湯が沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にする)。
3.乾いたふきんの上に取り出す。粗熱がとれるまでそのままおき、余熱で火を入れる
4.蒸し鶏をジャーから取り出して1~2cm幅に切って、皿に盛りつける

※ナンプラーは「にんにく小さじ1+はちみつ小さじ1」を混ぜたものでも代用可
※盛り付けの際、ご飯(1合分)には蒸し鶏の汁(大さじ2)と塩(少々)を混ぜる
※蒸し鶏にかけるタレの材料は以下のとおり。きゅうりやミニトマトはお好みで
・スイートチリソース…大さじ1
・しょうが(すりおろし)…1/2片分
・醤油…大さじ1
※鶏を取り出した蒸し鶏のジャーにお湯(200~300ml)を注ぎ、塩を加えて味を調えれば「玉ねぎのタイ風スープ」も合わせて出来上がり!

いかがでしたか? ジャースチームで作れるメニューは実に多彩で、本にはこの他にも「さばの味噌煮」「ぶり大根」「アクアパッツァ」「キーマカレー」「麻婆豆腐」「ヤムウンセン」、さらには「プリン」「スフレチーズケーキ」……など全70品ものレシピが掲載されています。とにかく簡単なので、忙しいママや料理が苦手なママにおすすめのジャースチーム。おやつなんかは子供と一緒に作るのも楽しそうですね!
(古屋江美子)

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