炒めるだけじゃない! コストコのプルコギビーフを活用した揚げワンタン
Woman.excite / 2015年7月30日 7時15分
![炒めるだけじゃない! コストコのプルコギビーフを活用した揚げワンタン](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1438141209156_0-small.jpg)
コストコの人気定番商品の1つである「プルコギビーフ(韓国風焼き肉)」。コストコを何度か利用したことがある方なら、一度は手に取ったことがあるのではないでしょうか。
既に下味がついているので、焼くだけで簡単においしく調理ができるという、忙しいママにはありがたい商品。購入後、自宅で小分けにして冷凍保存できるというのも嬉しいところですね。
だからこそ、もっとほかの楽しみ方はできないかと試行錯誤し、生まれたのが今回ご紹介するレシピです。
炒めるだけじゃない! コストコのプルコギ活用した揚げワンタンのレシピ
(対象年齢:2歳半~)
<材料>
コストコのプルコギビーフ 200g豚ロース(薄切り) 100g長ネギ(白い部分) 1/3本ワンタンの皮 25枚(1パック)しょうが 1片水 適量揚げ用サラダ油(オリーブ油でも可) 適量
<作り方>
プルコギビーフは購入時に、約200gずつにラップで小分けしておくと使いやすい。今回使わない分は冷凍庫で保存する。
フードプロセッサーにプルコギと豚ロースを入れて、一緒にひき肉にする。
長ネギとしょうがをみじん切りにする。
ボウルにひき肉と3を入れ、よくまぜ合わせる。この時、ボウルの中で餡を半分にしておくと、皮に包む時の分量の目安になる。
ワンタンの皮に4の餡を包む。
油を170度に熱する。
こんがりキツネ色になるまで揚げて出来上がり。
さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
今回は豚ロースとの合びきでご紹介しましたが、もちろん牛肉とも相性が良いです。
プルコギビーフは下味がしっかりとついているので、小さな子どもがいるご家庭では、使用するプルコギビーフの半量ほどの肉を加えて一緒に調理するくらいがちょうどよいでしょう。
今回ご紹介したレシピのほかに、シュウマイや自家製肉まんの餡としても相性が良いので、ぜひお試しください。
(KMmama)
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