彼もよろこぶ! 3分で完成する夏のおつまみ【ゆる精進料理】
Woman.excite / 2015年8月26日 20時0分
彼もよろこぶ! お酒に合う、3分で出来る夏のおつまみレシピ【ゆる精進料理】
手料理はつくりたいけど、暑くて火を使いたくないこの季節。ビールのおつまみに、冷凍枝豆や、冷奴を出して…とおつまみがマンネリ化していませんか?
そんなときはいつもの食材にプラスして、ちょっと味に変化をつけてみませんか? 今回は夏の定番冷奴に、夏野菜のトマトやピーマンをプラスして、さっぱりいただける冷奴のアレンジレシピを紹介します。
それではレシピをどうぞ!
■サルサ風冷奴
【材料】 (2人分)
(絹)豆腐 1/2丁(200g)
[A]トマト 1/4個(50g)
[A]ピーマン 1/4個(10g)
[A]たまねぎ 1/8個(25g)
[A](パクチー 5g)
[A]オリーブ油 大さじ1
[A]すりおろしにんにく 小さじ1/2
[A]レモン汁 小さじ1
[A]醤油 小さじ1/2
[A]塩・一味唐辛子 少々
【つくり方】
豆腐を食べやすい大きさにカットして並べ、[A]をかけて完成!
ビールや日本酒、白ワインにも合う一品です。[A]のサルサ風ソースをあらかじめ作っておけば、サラダのドレッシングに、焼き魚を南蛮漬け風になど、さらにアレンジが広がりますよ。
冷蔵庫で2~3日は保存可能です。ぜひお試しくださいね!
(精進料理研究家 麻生怜菜)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
食欲アップにおすすめ!お酢でさっぱり一品料理レシピ
ハルメク365 / 2024年5月9日 12時0分
-
南フランスの気分をおうちで味わう!トマトのプロヴァンス風【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年5月8日 17時0分
-
ビールのお供に 手羽元の甘辛煮 料理と酒
産経ニュース / 2024年4月29日 10時30分
-
【絶品8選】タコライスに合う献立はこれ!品数を増やせる副菜や汁物をご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月23日 9時0分
-
失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
Woman.excite / 2024年4月17日 17時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2クルマに出現する「光るカメ」は危険のサイン! 見慣れない「謎マーク」の意味は何? そのまま走り続けるのはNG!
くるまのニュース / 2024年5月9日 20時10分
-
3冷蔵庫で「長ネギ」がシワシワに…うまく保存するには? 消費者庁がコツを解説
オトナンサー / 2024年5月9日 22時10分
-
4吉野家で"から揚げ"がお得に食べられる。割引&ご飯の増量などが無料に。
東京バーゲンマニア / 2024年5月10日 9時0分
-
5「そば派」「うどん派」はどっちが多い? 5000人調査の結果が明らかに- LINEヤフー
マイナビニュース / 2024年5月9日 16時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください