1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

彼もよろこぶ! 3分で完成する夏のおつまみ【ゆる精進料理】

Woman.excite / 2015年8月26日 20時0分

写真

彼もよろこぶ! お酒に合う、3分で出来る夏のおつまみレシピ【ゆる精進料理】

手料理はつくりたいけど、暑くて火を使いたくないこの季節。ビールのおつまみに、冷凍枝豆や、冷奴を出して…とおつまみがマンネリ化していませんか? 

彼もよろこぶ! お酒に合う、3分で出来る夏のおつまみレシピ【ゆる精進料理】



そんなときはいつもの食材にプラスして、ちょっと味に変化をつけてみませんか? 今回は夏の定番冷奴に、夏野菜のトマトやピーマンをプラスして、さっぱりいただける冷奴のアレンジレシピを紹介します。

それではレシピをどうぞ! 

■サルサ風冷奴
【材料】 (2人分)
(絹)豆腐 1/2丁(200g)
[A]トマト 1/4個(50g)
[A]ピーマン 1/4個(10g)
[A]たまねぎ 1/8個(25g)
[A](パクチー 5g)
[A]オリーブ油 大さじ1
[A]すりおろしにんにく 小さじ1/2
[A]レモン汁 小さじ1
[A]醤油 小さじ1/2
[A]塩・一味唐辛子 少々
 
 

【つくり方】
豆腐を食べやすい大きさにカットして並べ、[A]をかけて完成! 

ビールや日本酒、白ワインにも合う一品です。[A]のサルサ風ソースをあらかじめ作っておけば、サラダのドレッシングに、焼き魚を南蛮漬け風になど、さらにアレンジが広がりますよ。

冷蔵庫で2~3日は保存可能です。ぜひお試しくださいね! 
 
 
(精進料理研究家 麻生怜菜)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください