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「フレッシュチーズ × 果物」で、気軽にできるおしゃれおつまみ

Woman.excite / 2015年12月3日 12時0分

「フレッシュチーズ × 果物」で、気軽にできるおしゃれおつまみ

人が集まるとき「ワインのお供にはチーズが欠かせない」という方が多いと思います。日本人が1年間に消費しているチーズの量は1人当たりおよそ2.3kg。年々消費量は増えていますが、約8割はオーストラリアやニュージーランドなど日本から遠く離れた国から空輸される輸入品です。


© fotek - Fotolia.com


国産品も大手メーカーの製造するものがほとんどで、小さな工房で作られているチーズはわずか。それも山奥の牧場で作られているようなイメージを抱いてしまいます。今回はそんなイメージを払拭してくれる、「SHIBUYA CHEESE STAND」藤川真至さんに、チーズの魅力と、ちょっと自慢したくなる“おしゃれおつまみ”について伺いました。

まちの豆腐屋さんのように鮮度のいい
フレッシュチーズを手作りする藤川さん

「SHIBUYA CHEESE STAND」のチーズ職人である藤川真至さんが目指しているのは“まちの豆腐屋さん”。鮮度と品質保持を重視し、東久留米や清瀬など都心に酪農家から取り寄せた牛乳から、リコッタチーズやモッツアレラチーズなど4種のチーズを手作りしています。



藤川さんにフレッシュチーズと果物で、ささっとできて、ちょっと自慢したくなる、おしゃれおつまみを教えてください!とわがままなリクエストをしてみました。

「SHIBUYA CHEESE STAND」のチーズ職人である藤川真至さん毎日、朝4時ごろからチーズづくりをしているそう。


モッツアレラチーズには甘さと酸味がほどよい果物が合う
ほどよい弾力があり、つるんとしたお餅のような形のモッツアレラチーズ。脂肪分と乳酸菌の酸味のバランスがよいのが特徴です。モッツアレラチーズには甘さ酸味のあるりんご、パイン、キウイ、ブルーベリーをあわせるのがおすすめ。

低温殺菌した生乳に乳酸菌とレンネットを加え、40度で6~7時間、カードを熱湯につけて引っ張るように練って丸める。

▼モッツアレラ×りんごのおしゃれおつまみ
~りんごと手ちぎりモッツァレラ さまざまな香り




モッツアレラチーズのミルク感がいろいろな味を中和します。りんごを薄く切ることでチーズと一緒に口に入れたときに程よく混ざり合います。ラベンダーはハーブティとして販売されている乾燥したものを使ってください。

<材料> (2人分)


・モッツアレラチーズ 1個
・りんご 1/4個
・ディル 適量
・ラベンダー 適量
・カイエンヌペッパー 少々
・オリーブオイル 少々
・塩 少々

<作り方>
1)りんごは皮つきのまま芯を除いて薄切りにする。
2)器にりんごを並べ、モッツアレラチーズをちぎってのせる。



3)ディル、ラベンダー、カイエンヌペッパー、オリーブオイル、塩をふる。

手でちぎることで繊維を出し、香りやオイルを染み込みやすくするのがポイントです。 ラベンダーの香りとカイエンヌペッパーが、チーズのミルク感でつながるのは驚きでした!

★相性のよいワイン★
微発泡のロゼワイン。



リコッタチーズには濃厚なバナナで甘~くまとめる
リコッタチーズとはチーズを作るときに出るホエー(乳清)から作る甘みのあるチーズです。ホエーは牛乳を熱してチーズの工程で分かれたものを90度で30分ほど再び煮詰めてすくいとったもの。



Ri(再び)Cotta(煮詰める)というのが名前の由来。淡白でクセがないのでそのままでもデザートになります。ミルクの甘みが強く、ほのかな甘みがあるリコッタチーズは、濃厚でねっとりとした甘みのあるバナナやマンゴーとの相性が抜群です。

▼リコッタチーズ×バナナのおしゃれおつまみ
~バナナのキャラメリゼとリコッタ シナモンの香り




<材料>(2人分)


・リコッタチーズ 60g
・バナナ 1本
・シナモンパウダー 少々
・三温糖(あればカソナード) 適量

<作り方>
1)バナナは長さ3cmに切り、三温糖をまぶし、金串に刺す。


2)コンロの火でバナナをあぶり、軽く焦がす。
3)器にバナナを盛り、リコッタチーズをのせてシナモンをふる。

キャラメリゼしたカリッとしたバナナにリコッタチーズのミルク感が口の中で溶け合い、思わず笑顔がこぼれるひと皿に。

★相性のよいワイン★
遅摘みの完熟ぶどうで作られたデザートワイン。


チーズはそのまま食べるかバゲットに塗って食べることが多かったのですが、果物との相性を知って楽しみ方が広がりました。果物とチーズが口の中で混ざり合うときに「どちらも勝たせない」絶妙な量のバランスが大事ですね!

最後に「キムチ鍋のとき、取り皿にモッツアレラチーズちぎって加えるというのも、ぜひ試してもらいたい食べ方です」と気になる食べ方を教えてくれた藤川さん。チーズの世界をどんどん広げていきましょう!


取材協力/SHIBUYA CHEESE STAND
住所:東京都渋谷神山町5-8 1階
営業日時: 火曜~土曜:11:00~23:00(22:30ラストオーダー)
      日曜:11:00~20:00
休日: 月曜・年末年始休み(月曜が祝日の場合は翌平日休み)
TEL: 03-6407-9806
公式サイト: http://www.cheese-stand.com/
※オンラインショップで製造から24時間以内のできたてチーズをお取り寄せすることができます。

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