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腸内美人の味方! サツマイモがもっと好きになる注目スポット!

Woman.excite / 2016年2月7日 10時0分

腸内美人の味方! サツマイモがもっと好きになる注目スポット!

スイーツのように甘くてほくほく、それでいて食物繊維が豊富なサツマイモ。内側からキレイになりたい私たち女性には欠かせない秋冬の味覚ですよね。


© shibachuu,© moonrise - Fotolia.com


実は、1月以降がますますサツマイモが美味しい季節だって知っていましたか? 今回は、サツマイモの魅力をおさらいしながら、サツマイモのテーマパーク、行列のたえない焼き芋屋さんなど、サツマイモ好きにはたまらない、大注目のスポットをご紹介します。

美味しさの決め手は、鮮度より貯蔵!
サツマイモの魅力と言えば、美味しさと栄養価の高さでしょう。まず、美肌づくりに欠かせないビタミンCが豊富。切った時に浮き出る白い液「ヤラピン」には、便をやわらかくする作用があるとされ、豊富な食物繊維とのタッグで、腸内環境を整える効果が期待できます。

また、皮の紫色には抗酸化作用の高いアントシアニンが含まれているので、よく洗って一緒に食べるといいですね。



© chihana - Fotolia.com


併せて知っていただきたいのが、サツマイモの美味しさの決め手は、鮮度より貯蔵だということ。貯蔵することでデンプン質が糖化し、適度に水分も抜け、美味しさが凝縮されるためです。そう、サツマイモの真骨頂は年が明けてからなのです!

世界初! サツマイモの農業テーマパーク!
では、サツマイモがますます美味しい今こそ満喫いただきたい、厳選スポットのご紹介に参りましょう。

まずは2015年秋、茨城県行方市にオープンしたばかりの体験型農業テーマパーク「なめがたファーマーズヴィレッジ」

小学校の跡地を利活用した施設には、懐かしさとモダンが同居していて心地いい。

ここは日本有数のサツマイモ産地とあって、まさに「サツマイモのテーマパーク」です。東京ドーム7個分にもなる敷地には、体験農場やファーマーズマルシェ、「いっぱい食べるダイエット」がコンセプトのイタリアン、サツマイモと野菜を生かしたベーカリーなど、食と農にまつわるコンテンツが集結しています。

左から時計回り)ファーマーズマルシェ / 教室を生かしたノスタルジックなやきいもミュージアム / 工場見学の入り口 / カリカリほくほくの大学芋の試食コーナー

中でも目玉は、やきいものすべてを楽しく学ぶ知的体感型ミュージアム『やきいもミュージアム』。子供も大人も楽しめる工夫が凝らされた展示ゾーン、工場見学ゾーンで楽しく学んだあとには、太っ腹な試食ゾーンがまっています。カリカリほくほくの大学芋や、「やきいもレンガ」を使用した「やきいも専用窯」で焼き上げられたばかりのやきいもがいただけるので、食いしん坊にはたまりませんよ。

干し芋&お酒のマリアージュを提案するバー
施設内で、私がとりわけ注目したのは、熟成専門店「おいも熟成蔵」の一角にある「干し芋BAR」! 干し芋とお酒の、意外すぎるマリアージュが楽しめるのです。

早速、「熟成干し芋食べ比べセット」「幻の丸干しセット」を試してみました。熟成干し芋のセットは、スティック、スライス、丸干しと、珍しい燻製干し芋の食べ比べ。抹茶パウダーやブランデーパウダーを添えた時の味の変化も興味深かったです。

「干し芋BAR」で体験できる「熟成干し芋食べ比べセット」「幻の丸干しセット」。私は、行方市の芋焼酎やウィスキーとのマリアージュを堪能。干し芋のイメージが変わりますよ。

「幻の丸干しセット」は、ソフト、ミディアム、ハードという干し加減の異なる3種。中でも、BARでしか食べられない貴重品が、ハードとソフトです。ソフトは柔らかすぎて、美味しくいただける期間がとっても短いので流通させられない。ハードは、乾燥の過程で割れてしまうことが多い&生産量が少ないため、干し芋づくりをしている生産者さんだけが食べられるまさに「漁師飯」のようなものなのだそう。


行列のたえない究極の焼き芋屋さん
続いて、ご紹介するのは、私自身が手土産にいただいて以来、虜になってしまった焼き芋屋さん。たかが焼き芋と言うなかれ、焼き芋ってこんなに美味しい食べ物でしたっけ?! と、サツマイモの魅力を再発見させてくれたのが「蔵出・焼き芋かいつか」です。

つくば店。県外からわざわざ訪れる人も多く、行列がたえない。

ここでは品種から栽培方法に至るまで、こだわり抜いたサツマイモを専用の貯蔵庫で熟成させ、独自のノウハウのもと、ひとつひとつ手作業で焼き上げた熟成焼き芋を1年中楽しめます。



提供: 蔵出・焼き芋かいつか                      


サツマイモは適正な環境での熟成期間が長いほど甘みやねっとり感が増すので、同じ品種でも時期によって味わいが変わるのがまた魅力。濃蜜な味わいがお好みの方は、とろける甘さが際立つ、5月以降の熟成焼き芋もお試しください。

焼きたてはもちろん、冷凍焼き芋もあって、お土産や贈答にできるのも人気のポイントですよ。



提供: 蔵出・焼き芋かいつか


いずれもサツマイモがますます好きになること間違いなしの太鼓判スポットです。サツマイモを楽しみながら、ますますキレイな1年をスタートさせましょう。

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