1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

短時間で簡単につくれる!「おせち料理」レシピ【ゆる精進料理】

Woman.excite / 2015年12月29日 22時0分

短時間で簡単につくれる!「おせち料理」レシピ【ゆる精進料理】

おせち料理

寒さも本格的になってきましたね。年末年始はクリスマスのごちそうや大みそかの年越しそば、そしてお正月のおせち料理と、行事食も盛りだくさん。そのなかでも、伝統的な和食のおせち料理。毎年何品つくっていますか?


© happyyuu - Fotolia.com



おせち料理の基本は、祝い肴三種・お煮しめ・酢の物・焼き物です。三つ肴の内容は、関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)。関西では黒豆、数の子、たたきごぼうです。

「つくってみたいけど、ちょっとハードルが高そう…。しかも、品数が多くて時間もかかりそう」と思う方は、この2品からチャレンジすることをオススメします。

まずは、縁起物の紅白を模して、大根と人参でつくる酢の物レシピをどうぞ。大根と人参の割合は5:1にすると、紅白のバランスがキレイですよ!



■紅白なます(調理時間5分)

紅白なます


材料(2人分)
大根 100g(4cm細切り)
人参 20g(4cm細切り)
[A]寿司酢 小さじ2
[A]淡口しょう油 小さじ1
[A]柚子のしぼり汁 小さじ1
[A]昆布茶 小さじ1/4
柚子皮 2g(2cm千切り)
三つ葉 5g(2cm千切り)


■つくり方
1.大根と人参に軽く塩(分量外 ひとつまみ)をふり、10分ほどつける
2.1の材料がしんなりしたら、水気を絞る
3.[A]の合わせ酢を混ぜたら完成! 器に盛り、柚子皮と三つ葉をそえる



続いて、関西では三つ肴に入っている、たたきごぼう。細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは、縁起のよい食材としてさまざまな料理に使われています。たたきごぼうは、やわらかく煮たごぼうをたたき、身を開いて、開運の縁起をかついだものです。

■たたきごぼう(調理時間10分)

たたきごぼう


材料(2人分)
ごぼう 40g(4cmの長さに切る)
椎茸昆布出汁 大さじ1
[A]白すりごま 小さじ2
[A]みりん・しょう油・酢 各小さじ1
([A]山椒 少々)


つくり方
1.耐熱容器に出汁を入れ、電子レンジで加熱する(600w6分)
2.1のごぼうを袋に入れてすりこぎでかるくたたき、[A]を和えて完成!
ごぼうを蒸すことで、栄養素をまるごとおいしくいただけます。

おせち料理の食材には、それぞれにおめでたい意味やいわれがあります。食品や料理にこめられた願いを知って、縁起のよい食材をそろえれば、支たくもより楽しくなりますね!
 
 
 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください