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残ったごはんが変身! お弁当にもOKな簡単ケチャップライスコロッケ

Woman.excite / 2015年12月20日 4時15分

残ったごはんが変身! お弁当にもOKな簡単ケチャップライスコロッケ

簡単ケチャップライスコロッケ・完成写真

炊き上がってからしばらく経ったごはんは冷凍したり、チャーハンにしたりすることが多かったわが家ですが、ある日ケチャップライスをコロッケにして出したら、これが大好評!

半分にカットしてお弁当にも入れるなど、大活躍する1品となりました。中の具材には火が通っているので、使用する揚げ油はコロッケが半分浸かる程度にして、反転させながら衣を色付けるのが私流です。


残ったごはんが変身! 簡単ケチャップライスコロッケのレシピ
(対象年齢:1歳半~)

<材料>
・ごはん 大人用お茶わん約4杯分
・ケチャップ 大さじ5
・しょう油 小さじ2
・玉ねぎ 1/2個
・赤パプリカ(赤ピーマンでも代用可) 1/2個
・ツナ缶 1缶
・コーン(缶詰め) 100g
・にんにく 1片(みじん切り)
・ベビーチーズ 3個(1/4にカットする)
・オリーブオイル
・塩

【揚げ物用】
★小麦粉 適量
★パン粉 適量
★たまご 適量
★揚げ油  適量(コロッケが半分浸かるくらいの量)


<作り方>
1.玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。

2.冷たいフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れてから、弱火にかける(こうすることで、にんにくの香り立ちが良くなる)。

3.にんにくの香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎとひとつまみの塩を入れて、中火でしっかりと炒める。
にんにくの香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎとひとつまみの塩を入れて、中火でしっかりと炒める


4.玉ねぎの色が半透明になり、しんなりしてきたら赤パプリカを入れてさらに炒める。

5. コーンと油切りしたツナを入れ、水分がなくなるまでしっかりと炒めたら火からおろす。

6.大きめのボウルにごはんを入れ、ケチャップを数回に分けて入れながら、しゃもじできるように混ぜる。

7.ケチャップがごはん全体に混ざったら、しょう油を回しかけ、軽くなじませる。

8.5の具材を7のボウルに入れ、全体をよく混ぜる。


9.ビニール手袋をした手のひらにごはんを乗せ、中央にカットしたベビーチーズを乗せてお団子状に丸める。
ビニール手袋をした手のひらにごはんを乗せ、中央にカットしたベビーチーズを乗せてお団子状に丸める


並べるとこんな感じ


10.丸めたごはんに小麦粉→溶き卵→パン粉を順にまぶし、180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり。
丸めたごはんに小麦粉→溶き卵→パン粉を順にまぶし、180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり


さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
冷たくなったごはんを使う場合には、一度温めてから使うとお米の粘り気が出て、丸めやすくなります。

また、ツナはなるべく油を切りましょう。油分が多いとごはんがまとまりにくく、崩れやすくなります。

(KMmama)

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