1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

子どもと一緒に飾りつけ! クリスマスツリー風ポテトサラダ

Woman.excite / 2015年12月24日 4時15分

子どもと一緒に飾りつけ! クリスマスツリー風ポテトサラダ

いつものメニューも飾り付けを変えるだけでクリスマス仕様に

パーティーシーズンの12月。特にクリスマスに向けての時期は、「クリスマス会」と称して、子どもと一緒に楽しめるホームパーティーをする機会が多くなると思います。

特別な会とは言っても子どもが好きなメニューは、いつも食べて慣れて親しんでいる味やお料理。その「いつものメニュー」に遊び心を加えて、子どもにも手伝ってもらおう、というのが今回ご紹介するレシピです。


子どもと一緒に飾り付け! クリスマスツリー風ポテトサラダのレシピ
(対象年齢:2歳~)

<材料>
・じゃがいも 4個
・たまご 3個
・ツナ缶 2缶
・コーン(缶詰め) 大さじ4
・ブロッコリー 1房
・にんじん 1/2本
・マヨネーズ 大さじ4
・塩、こしょう 適量
・オリーブオイル 小さじ1(野菜を茹でた時に野菜にツヤや照りを出すため)
・☆の抜き型 1個


<作り方>
1.じゃがいもをゆでる。皮をむいて四等分くらいの大きさに切り、ひたひたになるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中弱火にし、15~20分ほどして竹串がすっと入るのを確認したら火からおろす。

2.熱いうちに、めん棒やマッシャーでじゃがいもを潰す。

3.ゆでたまごを作る。鍋にたまごが十分浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして12分したら火からおろし、冷水で冷やす。

4.殻をむいたゆでたまごを2のボウルに入れ、できるだけ細かく潰す。
殻をむいたゆでたまごを2のボウルに入れ、できるだけ細かく潰す


5.コーンとツナは水分と油分をよく切る(ツナは半分くらいまで開封した缶のフタで抑えながら油切りするとやりやすい)。

6.ツナとコーンを4のボウルに入れて塩、こしょうをし、ゴムベラで全体をよく混ぜる。

7.マヨネーズを入れてさらに混ぜ、味を整える。


8.ブロッコリーはできるだけ茎ぎりぎりの部分からカットする。

9.にんじんは皮を向き、5mmほどの輪切りにした後、型抜きで☆の型を抜き取る(抜き取った後の部分も残しておく)。
にんじんは皮を向き、5mmほどの輪切りにした後、型抜きで☆の型を抜き取る


10.沸騰した鍋にオリーブオイルを回し入れ、ブロッコリーとにんじんを一緒に入れる。

11.1分後にブロッコリーを、2分後ににんじんを湯からあげる。

12.やや深めのお皿を使って土台となるポテトサラダの形を整え、ビニール手袋をした手で最終的にツリーのような山型にする。
やや深めのお皿を使って土台となるポテトサラダの形を整え、ツリーのような山型にする


13.ゆでたブロッコリーやにんじんで子どもたちと一緒に飾りつけをしたら出来上がり。
ゆでたブロッコリーやにんじんで子どもたちと一緒に飾りつけをしたら出来上がり


さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
飾りつけ用の野菜はゆですぎに気を付けましょう。ツナのほかに炒めたひき肉などを混ぜ合わせてもおいしいですよ。

(KMmama)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください