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余った栗きんとんを使って、簡単スイートポテトパイ

Woman.excite / 2016年1月6日 4時15分

余った栗きんとんを使って、簡単スイートポテトパイ

栗きんとんパイ・完成写真

お正月の定番である栗きんとん。はりきって作ったものの、気づいたらたくさん余っている、ということも少なくありません。そんな時、わが家ではスイートポテトパイに変身させると、余っていたはずの栗きんとんが一気に売り切れに! 今回のレシピでは、市販されている焼きいもを使った簡単手抜き栗きんとんの作り方も、併せてご紹介します。


余った栗きんとんを使って、簡単スイートポテトパイのレシピ
(対象年齢:1歳後半~)

<材料>
・余った栗きんとん(栗きんとんの簡単レシピは下記で紹介) 
・生クリーム 適量(1パックあれば十分)
・冷凍パイシート 1~2枚(余った栗きんとんの量と使用する容器に合わせて)
・ココナッツオイル 適量
・卵 1個

<作り方(1)焼きいもを使った簡単栗きんとん>
*焼きいもは皮をむき、マッシャーやめん棒などで細かくすりつぶす(できれば温かいうちに)。
*栗(甘露煮)は、使用する分だけ1/2にカットする。
*鍋にマッシュした焼きいもとカットした栗を入れ、弱火にかける。
*塩をひとつまみ入れる。
*甘露煮のシロップとみりんを同量ずつ(大さじ1ずつ)交互に入れ、よく混ぜながら味をととのえて出来上がり。


<作り方(2)栗きんとんを使った簡単スイートポテトパイ>
1.栗きんとんを鍋に入れ、弱火にかける。

2.生クリームを少しずつ入れて、のばしていく(緩くなりすぎないように)。
生クリームを少しずつ入れて、栗きんとんをのばしていく


3.火を止め、粗熱をとる。

4.冷凍パイシートは使用する5分ほど前に冷凍庫から出す。

5.打ち粉をした台の上にパイシートを置き、めん棒で2mm程度の厚さに均等にのばす。

6.耐熱皿にココナッツオイルを薄く塗る(ふちも忘れずに)。

7.のばしたパイシートを耐熱皿に敷き、フォークなどで生地全体に穴をあける(側面も忘れずに)。

8.3の栗きんとんの生地を7に入れ、全体を平面にならす。

9.残りのパイシートを好みの幅で棒状にカットし、栗きんとんの生地の上に格子状に編むように並べていく。
残りのパイシートを好みの幅で棒状にカット

栗きんとんの生地の上に格子状に編むように並べていく


10.全卵を溶きほぐし、ハケなどを使って9の表面に薄く塗る。

11 200℃に熱したオーブンで25分ほど焼いて出来上がり(途中焼き上がりの色を見ながら必要に応じて天板を前後にかえす)。

さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
栗きんとんの生地をこれ以上ゆるくしたくない場合は、一度火にかけた後、生クリームの代わりに食塩不使用バターを溶かしながら混ぜ込んでください。風味豊かになりますよ。

(KMmama)

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