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甘口は旨味でカバー、大人も子どもも喜ぶ安心安全カレー

Woman.excite / 2016年1月14日 4時45分

甘口は旨味でカバー、大人も子どもも喜ぶ安心安全カレー

抑えた辛味を香味野菜の旨味でカバーすれば、大人も子どもも大満足なカレーの出来上がり

大人も子ども大好きなカレー。人気の献立ですが、子どもが口にすることを考えると甘口のルウを使用する、というご家庭が多いのではないでしょうか。
甘口のカレーも、それはそれでおいしいものですが、パパやママにとってはちょっと物足りないと思うことがあるのでは?

今回ご紹介するレシピは辛さを抑えている代わりに、その物足りなさを香味野菜の旨味でカバーしています。ニンニクのほかに子どもが敬遠しがちなショウガやセロリを使いますが、細かくみじん切りにしてしまえば、まったく気になりません。化学調味料の配合が気になるルウも安心安全な商品を使用すれば、大人も子どもも大満足なカレーの出来上がりです。


© TAGSTOCK2 - Fotolia.com


甘口は旨味でカバー。 大人も子どもも喜ぶ安心安全カレーのレシピ
(対象年齢:1歳半~)

<材料>
・カレールウ(今回は「こどものためのカレールウ」を使用)
・水(箱に記載された分量よりも50mlほど多めに)
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 茎の部分約10cm
・ショウガ 1片
・ニンニク 1片
・鶏もも肉 1枚
・しょう油 大さじ1~3(お好みで調節)
・オリーブオイル 適量
・塩 適量


<作り方>
1.ニンニク、ショウガ、セロリなるべく細かくみじん切りにする。

2.玉ねぎをみじん切りにする。

3.鶏の胸肉は一口大にカットする。

4.熱していないフライパンにオリーブオイルを敷き、その上にみじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。

5.ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎとセロリ、ショウガを入れ、ひとつまみの塩を入れてよく炒める。
ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎとセロリ、ショウガを入れ、ひとつまみの塩を入れてよく炒める


6.玉ねぎやセロリがしんなりしてきたら、鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。

7.6の鍋に水(カレールウの箱に記載されている分量より+50ml)入れて、約30分中火にかける。
鍋に水(カレールウの箱に記載されている分量より+50ml)入れて、約30分中火にかける


8.いったん火を止め、カレールウを2~3回に分けて溶かしながら入れていく。

9.再び火にかけ、中弱火で10分ほど煮込み、とろみを出す。

10.仕上げにしょう油を大さじ1~3を入れ、味をととのえて出来上がり。
仕上げにしょう油を大さじ1~3を入れ、味をととのえて出来上がり



さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
今回は鶏肉で作りましたが、ひき肉とも相性がいい味です。
最後、仕上げに入れるしょう油は大さじ1ずつ入れ、その都度味を見ながら量を調整してください。

また、とろみを調節する際は水ではなく牛乳を入れると、よりまろやかな味に仕上がります。

(KMmama)

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