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フライパン1つで完結! 簡単パエリア風パスタ

Woman.excite / 2016年1月17日 4時15分

フライパン1つで完結! 簡単パエリア風パスタ

パスタ料理は一皿で立派な献立になるので、忙しいママにとって、とても助かるメニュー

パスタ料理は一皿で立派な献立になるので、忙しいママにとって、とても助かるメニュー。ならばもっと簡単にしちゃおう!ということでご紹介するのが、今回のレシピ。「パエリア」と聞くと少しハードルが高いように聞こえてしまうかもしれませんが、フタを開けてみれば、フライパン1つで完成しちゃう楽チンレシピです。


© djedzura - Fotolia.com


フライパン1つで完結! 簡単パエリア風パスタのレシピ
(対象年齢:2歳~)

<材料>
・パスタ 200g
・ソーセージ 6本
・玉ねぎ 1/2個
・赤パプリカ 1個
・ブロッコリー:1/2房
・ニンニク 2かけ
・ホールトマト 400g(1缶)
・水 1カップ
☆白ワイン 60cc
☆顆粒コンソメ 6g(スティック1袋)


<作り方>
1.玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。

2.深めのフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。

3.ニンニクの香りがたってきたら、玉ねぎを入れて炒める。

4.玉ねぎが透明になってきたら、スライスしたソーセージ、一口大にカットした赤パプリカを入れてさらに炒める。

5.全体的に火が通ったら、ホールトマトを入れる(この時、トマトを潰しながら混ぜる)。

6.5を中火にかけてひと煮立ちしたら☆の調味料を入れてさらに煮込む。

7.パスタを1/4の長さにカットして(折って)、6に入れる。
パスタを1/4の長さにカットして(折って)、フライパンに入れる


8.フタをして、パスタのパッケージに記載されているゆで時間(今回使用したパスタは9分)、中火~弱火でじっくり煮込む。途中、かき混ぜながらパスタをソースによく馴染ませ、焦げないように注意する。

9.設定したゆで時間になってもある程度水分が残っている場合は、フタをあけて中火にしながら水分をとばす。
設定したゆで時間になってもある程度水分が残っている場合は、フタをあけて中火にしながら水分をとばす


10.ブロッコリーを表面に並べ、フタをして弱火で3分ほど蒸らす。
ブロッコリーを表面に並べ、フタをして弱火で3分ほど蒸らす


11.お皿に盛りつけ、パルメザンチーズをかけて出来上がり。
お皿に盛りつけ、パルメザンチーズをかけて出来上がり



さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
パスタの食感をしっかり残したい場合(アルデンテにしたい場合)は、水の量を減らして調整してください。

ブロッコリーは生の状態のまま使用し、最後に蒸らすことで、歯ごたえのある状態に仕上がります。

お皿に盛りつける場合は、先にパスタを盛ってから最後にブロッコリーを飾るように置くとよいでしょう。

(KMmama)

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