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アレルギーの子のバレンタインに 「米粉ガトーショコラ」の時短レシピ

Woman.excite / 2016年1月22日 4時15分

アレルギーの子のバレンタインに 「米粉ガトーショコラ」の時短レシピ

米粉でつくる、トロトロ食感のガトーショコラ

「ムサコ」の愛称でママたちに人気のエリア、神奈川県川崎市の武蔵小杉や川崎を中心に、オーガニック料理教室「ワクワクワーク」を主宰している、菅野のなさん。このほど、

・ほぼすべての作業時間が20分以内
・卵、乳製品を使わない
・半数は小麦も不使用

という、子育て中のママにうれしい時短おやつのレシピを集めたムック『子どもと食べたい時短おやつ』(タツミムック)を上梓されました。そこで今回はそのムックの中から特別に、人気のレシピをご紹介します。

アレルギーのある子も安心な「米粉のガトーショコラ」

もうすぐバレンタイン。「小さな王子さま」と言っても過言ではない男児のいるママは、子どものためにチョコレートのおやつを作ろうと考えているかもしれません。

けれど、チョコレートのおやつは乳製品や小麦粉をつかっていることがほとんど。アレルギーがあると食べられず、残念な思いをしている子も少なくないでしょう。

今回ご紹介するガトーショコラは米粉を使っていて、卵や乳製品も不使用。アレルギーのあるお子さんでも安心して食べられます。

刻んだレーズンがアクセントになっていて、菅野さんの教室でも人気のメニューだそう。「これまでおやつ作りをしたことがない」というママにもおすすめの簡単レシピです。


米粉のガトーショコラのレシピ
<材料>(ミニパウンド型 2 個分 [8×3×3.5cm])
☆米粉 50g
☆ベーキングパウダー 小さじ 2/3
☆純ココア 大さじ 1 と 1/2
☆塩 ひとつまみ
・くるみ 5g
・レーズン 小さじ 1
・菜種サラダ油 大さじ 1 と 1/2
・メープルシロップ 大さじ 1
・水 60ml

<作り方>
1.オーブンを 160度に予熱しておきます。

2.くるみをフライパンで軽く煎って刻みます。
くるみをフライパンで軽く煎って刻みます

レーズンはお湯で洗ってふやかし、しっかりと水気を拭いて細かく刻んでおきます。

3.☆の材料をボウルに入れてよく混ぜます。
材料をボウルに入れてよく混ぜます

4.3にメープルシロップを加えてゴムベラで軽く混ぜます。さらに菜種サラダ油を加えて混ぜ、最後に水を加えて混ぜます。

5.4にくるみとレーズンを加えてひとまとめにします。
くるみとレーズンを加えてひとまとめにします

6.5を型に入れたら、10cm ほど持ち上げて落として空気を抜き、オーブンで 20 分ほど焼きます。
型に入れたら、10cm ほど持ち上げて落として空気を抜き、オーブンで 20 分ほど焼きます



作ってみたママの感想
「パウンドケーキと似たつくりかたですが、トロトロしっとりな生地でおいしかったです」

「米粉でガトーショコラが つくれるなんて!とわくわくした一品です」

と、実際に作ったママからも絶賛の声が届いているようです。

忙しいママでも負担にならない時短おやつ。これなら気負わず、親子の楽しいひとときを過ごせそうです。

「甘い物が苦手」「しょっぱめのおやつが食べたい」というときには、こちらのレシピもぜひ参考にしてください。

・テキスト、画像ともに提供:『子どもと食べたい時短おやつ』(タツミムック刊)菅野のな

子どもと食べたい時短おやつ・書影

子どもと食べたい時短おやつ』(タツミムック刊)菅野のな


 
 

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