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レンコンの歯ごたえがおいしい! お弁当にも役立つレンコンミートボール

Woman.excite / 2016年2月26日 4時15分

レンコンの歯ごたえがおいしい! お弁当にも役立つレンコンミートボール

お弁当にも役立つレンコンミートボール・完成写真

食卓にもお弁当にも大活躍のミートボール。ひき肉を使うので、離乳食完了期から食べられる優れものです。今回ご紹介するレシピはそんな万能ミートボールに、シャキシャキとした触感が新鮮なレンコンを混ぜ込んだもの。レンコンには野菜には珍しいビタミンB1、B2が含まれていたり、抗酸化作用に優れていたりと、美容と健康に効果がある栄養素が豊富なので、ママにとってもうれしい一品になること間違いなしです!


レンコンの歯ごたえがおいしい! お弁当にも役立つレンコンミートボールのレシピ

<材料>
・豚ひき肉 300g
・レンコン 
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ
・片栗粉 大さじ2
・塩、こしょう 適量

☆トマトケチャップ 大さじ3
☆中濃ソース 大さじ2
☆しょう油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1~2


<作り方>
1.レンコンは一度薄く輪切りにして、その後、粗くみじん切りにする(触感が残る程度の大きさに。ただし、子どもの年齢や噛む力に合わせて、レンコンの大きさは加減してください。)
レンコンは一度薄く輪切りにして、その後、粗くみじん切りにする


2.玉ねぎはみじん切りにし、1つまみの塩(分量外)と一緒に軽く炒め、粗熱をとる。

3.卵は卵白の塊を切るようによく混ぜる。、

4.大きめのボウルに豚肉、玉ねぎ、卵、パン粉、片栗粉 塩、こしょうを入れて、全体にねばり気が出るまで手でよく混ぜる。
大きめのボウルに豚肉、玉ねぎ、卵、パン粉、片栗粉 塩、こしょうを入れて、全体にねばり気が出るまで手でよく混ぜる


5.4のボウルに刻んだレンコンを入れて、さらによく混ぜ合せる。

6.手のひらに少量の油をつけ、5のタネを食べやすい大きさに丸めていく。
手のひらに少量の油をつけ、食べやすい大きさに丸めていく



7.170度に熱した揚げ油に静かに入れ、時おり優しくころがしながら、やや強めのキツネ色になるまでしっかりと揚げる。
170度に熱した揚げ油に静かに入れ、時おり優しくころがしながら、やや強めのキツネ色になるまでしっかりと揚げる


8.フライパンに☆の調味料をすべて入れ、弱火にかけながらヘラで全体をよく混ぜ合わせる。

9.しっかりと油をきったミートボールを8に入れて、フライパンを前後に振りながら全体にソースがからんだらできあがり。
フライパンを前後に振りながら全体にソースがからんだらできあがり


さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
レンコンを選ぶ際は、断面が白くてみずみずしいものに注目しましょう。穴の中が黒くなっているものは古くなったサインです。

より時短に作るのであれば、玉ねぎは炒めるのではなく、1分半~2分間レンジで加熱しても大丈夫です。

(KMmama)

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