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実は簡単! 手作りのホワイトソースを使って簡単ドリア

Woman.excite / 2016年3月14日 5時15分

実は簡単! 手作りのホワイトソースを使って簡単ドリア

ドリア


© hrk422 - Fotolia.com


炊いたごはんが余った時の使い道はどうしていますか? チャーハンやオムライスにするというアイデアもありますが、わが家ではドリアにすることもしばしば。ドリアというと、「ホワイトソース作りが大変」と思うかもしれませんが、実はホワイトソースは小麦粉、バター、牛乳があれば簡単にできてしまうので大丈夫です。

しかも、たくさん作って冷凍保存をしてもOK。簡単で安心安全な自家製ホワイトソース作りにぜひチャレンジしてください。

実は簡単! 手作りのホワイトソースを使って簡単ドリアのレシピ
(対象年齢:2歳くらい~)

<材料>
・鶏むね肉 300g
・ほうれん草 2房
・しめじ 1/2パック
・バター 40g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 2カップ
・塩、こしょう 適量
・ナツメグ お好みで


<作り方>
■ホワイトソースを作る
1.フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが完全に溶けたところに小麦粉を入れる。バターが焦げないよう注意。

2.フライパンの火をいったん止め、余熱を利用しながらヘラなどで粉気がなくなるまですばやく混ぜる。



3.再び火にかけ(中火)、牛乳を分量の半分(1カップ)を入れて、全体がよく混ざったら残りの半量を入れて、ダマが残らないようにさらによく混ぜる。

4.塩、こしょうで味を整え、少しとろみがついたら火を止める(ナツメグを入れる場合は火からおろす直前に入れて混ぜる)。



■ドリアにする


1.ひとくち大にカットした鶏むね肉を、塩、こしょうでよく炒める。

2.ほうれん草は生のまま3cmほどの食べやすい長さにカットする。

3.しめじは手でほぐす。

4.うすくオリーブオイルを塗った耐熱皿にごはんをしきつめ、その上にほうれん草、鶏肉、しめじをバランス良く乗せる。

5.ホワイトソースを5に流し入れて、とろけるチーズをまんべんなく散らす。

6.210度に熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。




さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
ホワイトソースの味を整えるときは、最終的にチーズと一緒に焼くことを考えて、少し薄いかなと感じるくらいの塩加減にするとよいでしょう。
(KMmama)

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