1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

お花見に大活躍! 子ども食べやすい簡単カップちらし寿司

Woman.excite / 2016年3月26日 5時15分

お花見に大活躍! 子ども食べやすい簡単カップちらし寿司

カップちらし寿司

お祝いごとや華やかなイベントで出番の多い献立のひとつ、ちらし寿司。具材の組み合わせを変えるだけで、さまざまなパターンの楽しみ方ができるのも嬉しいですね。今回ご紹介するレシピでは、ちらし寿司を透明のカップ容器にひとつひとつ盛りつけ、子どもも食べやすくしました。

プラスチックカップに盛りつければ、お花見に持ち寄る一品としても大活躍です。時短を意識して、酢飯には市販の「すしのこ」を使用しています。手作りの良さを大切にしつつ、お手軽調味料も上手に使っていきましょう。


お花見に大活躍! 子ども食べやすい簡単カップちらし寿司のレシピ
(対象年齢:2歳くらい~)

<材料>
・お米 3合
・すしのこ 大さじ3 
・サラダ油 大さじ2
・スモークサーモン 300g
・コーン 1缶
・きゅうり 2本
・いくらしょう油漬け 適量
・たまご 2個
・酢 大さじ1
・塩 適量


<作り方>
1.炊いたごはんをうちわなどで冷ましながらすしのこをふるい入れ、ごはん全体になじませた後、サラダ油をまわしかけてごはんに照りをつける。
すしのこ

2.きゅうりは薄くイチョウ切りにし、酢と塩(ひとつまみ程度)にしばらく漬けた後、水気を絞る。

3.缶詰めのコーンは水気を切っておく。

4.スモークサーモンは荒い細切りにする。

5.たまごは2回にわけて薄焼きにし、錦糸卵にする。

6.透明の容器(プラスチックカップなど)の底に浅くごはんを敷き詰め、コーン→ごはん→きゅうり→ごはん→スモークサーモンの順にのせていく。

7.スモークサーモンの上に錦糸卵を乗せ、いくらを乗せて出来上がり。


さらにおいしく作るためのワンポイント
ごはんと具材を容器に盛りつけていくときは、彩りや全体のバランスを側面から確認しながら量を調節していきましょう。

ご紹介したレシピのほかにも、さまざまな具材でアレンジすることができますが、完成したときの色のバランスを考えながら具材を選びましょう。
(KMmama)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください