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皮までまるごと栄養満点! にんじんとかぼちゃのポタージュ

Woman.excite / 2016年3月27日 5時15分

皮までまるごと栄養満点! にんじんとかぼちゃのポタージュ

スープを食べる男の子


© Ravil Sayfullin - Fotolia.com


カロテンが豊富に含まれていることで知られている、にんじんとかぼちゃ。カロテンは免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くし、ガンや心臓病、動脈硬化などに効果があると言われています。にんじんもかぼちゃも、そのカロテンが特に多く含まれているのは、実ではなくて表皮の下や皮そのもの。そんな大切な部分を捨てるのはもったいない! そんな思いから生まれたのが今回のレシピです。手間いらずで一石二鳥なところも忙しいママの強い味方ですよ。

皮までまるごと栄養満点! にんじんとかぼちゃのポタージュのレシピ
(対象年齢:1歳半~)

<材料>
・にんじん 1本
・かぼちゃ 1/4個
・長ネギ(白い部分) 10cmほど
・バター 30g
・チキンブイヨン 450ml
・アーモンドミルク(砂糖不使用) 200ml
・塩、こしょう 適量


<作り方>
1.にんじんは皮をむかずにそのまま薄切りにする。

2.かぼちゃは水で湿らせたキッチンペーパーでくるみ、さらにラップで包んで、レンジで3分ほど加熱してから、幅5mmほどの薄切りにする。

3.長ネギは薄く斜め切りにする。

4.熱した鍋にバターを入れて溶かす。

5.4にスライスした長ネギと塩を2つまみ入れてよく炒める。

6.長ネギがクタッとしてきたらにんじんをいれてさらに炒める。

7.にんじんがしんなりしたらスライスしたかぼちゃを入れ、しばらく炒めた後、チキンブイヨンを入れフタをして中火で30分ほど煮込む。(この時、具材よりも水分量が少ない場合は、ひたひたになるまで水を加える)

8.かぼちゃが煮崩れしはじめていることを確認したら、火からおろし、ハンドブレンダ―またはミキサーにかける(固形物がなくなるまで)。

9.アーモンドミルクを入れて再び火にかける。
アーモンドミルク

10.塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
にんじんとかぼちゃのスープ


さらにおいしく作るためのワンポイント
チキンブイヨンの顆粒をお湯に溶かす際、メーカーが指示する水分量ではやや味が濃い場合があります。「少し薄いかな」と感じる程度にして、仕上げの塩、こしょうで味を調えるとよいでしょう。

今回のレシピではアーモンドミルクを使用しましたが、牛乳だとよりあっさりな風味に、生クリームだとより濃厚な風味に仕上がります。いろいろと試してみてください。
(KMmama)

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