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加熱するから子どもも安心! 簡単牡蠣のオイル漬け

Woman.excite / 2016年3月28日 4時15分

加熱するから子どもも安心! 簡単牡蠣のオイル漬け

牡蠣のオイル漬け

その栄養価の高さから「海のミルク」とも呼ばれる牡蠣ですが、食あたりなどの懸念からなかなか手が出にくいお母さんもいるのではないのでしょうか。

実は牡蠣は軟らかく消化吸収もされやすいので、離乳食後期(生後9ヶ月~10ヶ月)から与えてもよいと言われています。もちろんここで大切なのは「しっかりと加熱している」ということ。牡蠣のシチューや牡蠣フライなど、調理メニューはいろいろとありますが、生で食べたい大人にとってその別メニューを作るのはちょっと面倒…。

そこで今回は牡蠣を簡単に加熱調理しちゃうレシピをご紹介します。オイル漬けなので多少の保存がきくのはもちろん、大人にとってもちょっとしたおつまみになる一品です。


加熱するから子どもも安心! 簡単牡蠣のオイル漬けのレシピ
(対象年齢:2歳くらい~)

<材料>
・牡蠣 20個(加熱用でも可)
・オイスターソース 大さじ2
・にんにく 1.5片
・ローリエ 1枚
・オイル(オリーブオイルなど、風味に癖のあるものは避ける) 適量


<作り方>
1. 牡蠣のむき身をボウルにいれて塩水であらう

2. フライパンを熱し、油をうすく敷く。

3. キッチンペーパーをつかって牡蠣の水分を一つ一つ吸い取り、フライパンに並べていく。

4. フライパンを優しく振りながら強火で熱する。

5. 牡蠣から水分がでてきて身がふっくらしてきたら、フタをして中強火で約3分蒸し焼きにする。

6. オイスターソースをまわしかけ、やさしく牡蠣をころがしながら全体にからめる。

7. 水分がなくなったら火からおろす。

8. 清潔な瓶に牡蠣をいれ、うすくスライスしたニンニクとローリエを入れる。

9. 瓶内の牡蠣がひたひたに隠れるまでオイルを注いでできあがり。

さらにおいしく作るためのワンポイント
レシピ5の過程で白ワインを大さじ1~2をいれると、よりうま味が増します(アルコール成分は飛んでしまうのでご安心を)。
漬けた翌日以降が食べごろですが、1週間ほどで食べきることをおすすめします。
(KMmama)

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