意外と簡単! 美容や健康にもいい「ぬか漬け生活」のススメ
Woman.excite / 2016年8月1日 7時0分
![意外と簡単! 美容や健康にもいい「ぬか漬け生活」のススメ](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1470034770178_0-small.jpg)
塩麹や塩レモンなど、発酵食ブームが続いていますが、やはり日本を代表する発酵食と言えば「ぬか漬け」ではないでしょうか?
© ogustudio - Fotolia.com
健康にはもちろん、美容にも良いとされ、「あと一品欲しい!」というときにも役立ちますが、手間がかかりそう…と、なかなか手を出せずにいる人も多い様子。
そこで今回は、簡単にぬか漬け生活を楽しむための、ちょっとしたコツを紹介したいと思います。
■冷蔵保存なら、毎日混ぜる必要なし!
ぬか漬けには「手がかかる」というイメージがあります。たしかに、ぬか床を良い状態に保つためには、毎日混ぜて、空気を入れてあげることが大切です。これを怠ると、発酵が進みすぎたり、嫌なニオイの元となる菌が繁殖したりして、最悪の場合、ぬか床がダメになってしまうことも…。
しかし実は、これは常温で保存した場合の話。冷蔵庫で保存するなら、混ぜるのは4~5日に1回で十分です。実際に私も、夏場はぬか床を冷蔵庫に入れていますが、混ぜるのを少々忘れていても、まったく問題はありません。
■ニオイが気になるなら容器に工夫を
ぬか漬けには独特なニオイがあります。このニオイがぬか漬けの魅力とも言えますが、冷蔵庫にぬかのニオイが充満してしまうのは、やはり避けたいところ。そこで、ぬか床を冷蔵保存する際には、容器を上手に選びましょう。
たとえば、「ぬか漬け美人」(野田琺瑯(ほうろう))や「トンボぬか漬けシール容器 朝市」(新輝合成)のような、ぬか漬け用の容器は、ニオイが漏れにくくなっているので冷蔵保存におすすめ。冷蔵庫に入れても邪魔にならないサイズを選べば、「ぬか床のせいで、ほかの物が入らない!」という事態も避けられます。
■手っ取り早くはじめたいなら、発酵済みのぬか床を
手っ取り早くぬか漬け生活を楽しみたいという人には、発酵済みのぬか床の使用がおすすめです。市販の発酵済みぬか床は「すぐに漬けられる状態」で売られているので、購入したら開封して、好きな食材を漬けるだけ。時間・手間をかけずに、おいしいぬか漬けを味わうことができます。
市販の発行済みぬか床でも、少しずつ手を加えて、自分流の味にしていくことはできます。たとえば、少し水っぽくなったと感じたら、通常は清潔なスポンジで吸い取ったりするのですが、そのかわりに乾燥だし昆布や干しシイタケなどを加えるといった方法も。昆布やシイタケが水を吸ってくれて、さらにぬか床に旨み成分がプラスされます。
■カビが生えてしまったら?
意外と簡単! とは言え、手間がまったくかからないというわけではありません。油断するとカビが生えてしまうことも。
もしカビが生えてしまったら、カビの部分を多めにすくって捨て、残ったぬか床も一旦取り出して、容器をきれいに洗います。容器がしっかり乾いたら、ぬか床を戻しましょう。
あとは、必要に応じてぬかを足し、3日ほどは野菜を漬けずに混ぜるだけにします。カビが表面だけにとどまっているなら、この方法でぬか床の再生が可能。適切な対処法さえ知っていれば、多少カビが生えても慌てる必要はありません。
■自宅で漬けるからこその魅力
スタンダードな野菜のぬか漬けはもちろん、自宅にぬか床があれば、ちょっと変わった食材のぬか漬けを楽しむこともできます。
たとえば、ゆで卵の殻をむいて漬けておけば、ほんのりぬかの香りがする味付き卵に。また、ウインナーを漬けておき、取り出して洗ってから水分を拭き取って焼くと、こちらもほんのりぬかの香りがプラスされ、おつまみにぴったりな大人の味になります。
自分で漬けるなら、漬かり具合も好みに合わせて自由自在。いつも何か漬けておく習慣ができれば、「とりあえず一品」もすぐに準備でき、急な来客のときなども大助かりです。
良いこといっぱいの「ぬか漬け生活」。思い切ってチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
(森川ほしの)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冷蔵庫から嫌なニオイがします……。ニオイを取る効果的な方法はありますか?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年8月14日 21時10分
-
【発酵の日】「発酵食品=腐らない」は正しくない!? 専門家に聞いて分かった、納豆にもキムチにも「賞味期限」がある明確な理由
オトナンサー / 2024年8月5日 9時10分
-
やってはいけないお米の保存方法とは? 正しい保存場所や賞味期限を詳しく解説!
オールアバウト / 2024年8月3日 20時45分
-
梅干しが大好きで毎日食べています!2024年6月からの「食品衛生法の改正」でまた値上がりが心配です。自分で作るといくらかかりますか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年8月1日 5時0分
-
祖母から教わった“ごはんが止まらないキュウリのみそ漬け”が絶品!! 「簡単で私にもできそう」「早速作ります」と話題
ねとらぼ / 2024年7月25日 10時0分
ランキング
-
1「スキマバイトをやめられない」52歳男性の窮状 企業都合のドタキャン、休業手当の未払い…
東洋経済オンライン / 2024年8月15日 10時0分
-
2“体臭批判”で炎上した川口ゆりさんは「女子アナ」ではない…騒動につながった肩書問題
女子SPA! / 2024年8月15日 8時44分
-
3シックスセンスの天才子役、変わり果てた36歳の今 ドラッグ所持やアルコール依存症を経験
東洋経済オンライン / 2024年8月15日 11時0分
-
4“6年間毎日”ハンバーガーを食べ続ける人物を直撃「健康診断はオールA、体形も変わらない」
日刊SPA! / 2024年8月14日 8時53分
-
5バターが高いので、価格が安い「マーガリン」にしようか迷っています。健康面でのリスクはありますか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年8月15日 2時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)