モロッコタイルの店内でいただく癒しの和定食 #都立大学 #Little chef (リトルシェフ) #おしゃれカフェ Vol.28
Woman.excite / 2016年10月31日 21時0分
都立大学駅から徒歩1分、閑静な住宅地に向かうゆるい坂道途中に、カフェレストラン「Little chef(リトル シェフ)」がオープンしたのが2016年5月。
「店名のリトルシェフは自分自身。自分が本当においしいと思う料理をすべて手作りで、お客様に提供したい。その思いから、見た目が小柄な私を店名にしました」と語る、オーナーの田中雪絵さん。
カフェをやりたいと思った時から、きちんと作られた料理を提供したいと、フレンチで基礎を学ぶところからからスタート、料理上手のお母さんの影響も大きかったそうです。
オーナーの田中雪絵さん。
大事にしているのは、旬を意識し、素材を活かして丁寧に作ること。素材(モノ)を活かすという点では、友人の「iedas and PAINTING」と一緒に作り上げた内装にもつながっています。
彼等が作るテーブルはもう使われなくなった素材を剥離、着色、コーティングするなど、幾つもの作業工程を重ね、すべて手作業で丁寧に作られたモノ。それらに共感する、田中さんの根っこには、いつも"丁寧"があります。
カウンター3席、テーブル19席、真っ白に塗装された壁にモロッコ、チュニジア、ポルトガルのタイルがアクセント、食器も含めネイビーが店のテーマカラーになっています。
ランチの和定食は週替わり。古伊万里や古九谷、小鹿田焼などのこだわりの器に盛られたのは、里芋のコロッケ、山形のだし奴、ナスの煮浸し、レンコンの明太マヨ、きゅうりのビール漬け、しいたけと豆腐の味噌汁、佐賀のお父さんが作った白飯。
リトルシェフの和定食 ¥1,400(ドリンクがセット) (税込)
里芋コロッケは、とろっ~。ナスの煮浸しに添えられた食感の良い大根おろしは鬼おろしでおろし、きちんと出汁が引かれた味噌汁は香りもよく、一品一品が愛情いっぱいで、とてもおいしい。
ランチのドリンクはコーヒー、カフェラテ、紅茶、自家製ジンジャーエール、自家製レモネードを選べます。
自家製ジンジャーエール(プラス¥150) (税込)
野菜と大麦のチキンのスープは、萬古焼の土鍋で提供され、アツアツ。鶏もも肉とたくさんの野菜を蒸煮にして水分を出しているので、旨み十分、大麦入でボリューム満点です。
野菜と大麦のチキンのスープ(自家製のパン、ドリンクがセット) ¥1,200(税込)
旬のフルーツを使ったパフェが大人気。生姜ミルクアイスにバニラアイス、シャインマスカット、ピオーネに梨、スポンジ、カスタードクリームなど色々入っています。生姜の風味を生かした自家製の生姜ミルクアイスが絶品でした。
秋のフルーツと生姜ミルクアイスのパフェ ¥1,050(税込)
東京都目黒区平町1-23-18 マヌワール都立大1F
tel:03-6421-2179
11:00~22 :00(LO.21:00)
Lunch.11:30~15:00/ Tea.15:00~18:00/ Dinner.18:00~22:00
土・日のみmorning.9:30~11:00
水・第2木曜日定休
instagram:@littlechef34
Facebook:https://www.facebook.com/littlechef34
(vingt-deux)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【砂糖専門店のかき氷】みぞれ・抹茶の2種が大阪初登場
PR TIMES / 2024年8月2日 17時40分
-
見どころは ピュアな恋だけじゃない シュガードッグライフ 劇中に登場する「美味しさ」も必見!!
スポニチアネックス / 2024年8月1日 18時1分
-
「ナス全部これでいいじゃん」 無限に食べられる“油で揚げない”煮浸し風レシピに称賛続々「レンチンで作れるの最高」
ねとらぼ / 2024年7月26日 9時30分
-
Aぇ! group佐野晶哉、伝説のシェフが認めた生姜焼き定食に感動 タイムマシーン3号・関も絶賛「人生No.1」
ORICON NEWS / 2024年7月19日 17時0分
-
鳥取のポップコーン専門店「OKAWARI POPCORN」が地元の白いちごを使ったシェイクを7月14日より提供開始!
@Press / 2024年7月11日 9時15分
ランキング
-
1食べるのをやめたら40歳から老け顔脱出できた!美容のプロが教える「避けるべき食べ物」3選
女子SPA! / 2024年8月5日 15時46分
-
2観光客ら梅干しで熱中症防ごう 世界遺産20年記念、和歌山・田辺の4観光案内所で無料配布
産経ニュース / 2024年8月5日 19時25分
-
3なぜ?株主優待廃止を発表した4社 それぞれの理由を比較
MONEYPLUS / 2024年8月5日 7時30分
-
4「侵入犯罪が増加」留守宅を守る5つのポイント 防犯性の高いマンション・高層階も油断は大敵
東洋経済オンライン / 2024年8月5日 12時0分
-
5やってはいけないお米の保存方法とは? 正しい保存場所や賞味期限を詳しく解説!
オールアバウト / 2024年8月3日 20時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください