酸っぱ辛ウマ!? トマト×福豆!? 余った節分の豆で作る、激ウマごはん2品
Woman.excite / 2017年2月3日 21時30分
無病息災を祈る豆まき。節分にまく福豆は、魔目を射って封じ込めるところから、炒り(射る)大豆が用いられます。オイルも塩も使っていないので、実は料理にも使いやすい食材。
今回は、余ってしまった節分の豆で作る、激ウマレシピを2品紹介します。どちらも、放っておくだけのレシピだから簡単ですよ。
■福豆とミニトマトの洋風炊き込みごはん
材料をあわせて炊くだけ! 包丁の出番がほとんどないので、思い立ったらすぐ作れます。ミニトマトの味がアクセントに。
<材料> ※米2合分
白米 2合
炒り大豆(福豆) 40g
ミニトマト 8個
にんにく(薄切り) 1かけ分
オリーブオイル 大さじ1
固形スープの素 1個
桜えび(乾燥) 20g
バジル(乾燥) 適量
<作り方>
1、米は洗ってざるにあげて水気をきる。
2、炊飯器の内釜に、2合の線まで水を入れてから大さじ2強の水を抜く。
3、ミニトマトのへたをとって並べ、炒り大豆、にんにく、オリーブオイル、刻んだ固形スープの素を入れて普通に炊く。
4、炊き上がったら桜えびを加え、さっくりと混ぜて蒸らす。
5、器に盛り、バジルをふる。
子どもも食べやすい味の炊き込みごはんのできあがりです。
ミニトマトは小ぶりのうまみの強いタイプがおすすめ。まるでドライトマトのようなコクがでます。炊き上がったごはんの水分が少しくらい多くても、包容力のある桜えびが吸ってくれますよ。
桜えびとミニトマトのうまみは、オリーブオイルがまとめ役に。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
コンソメ味のごはんに、炒り大豆の歯触りを感じ、満足感があります。よく噛んでしみじみ味わうごはんです。
もう1品、漬けるだけでできる、酸っぱ辛ウマな福豆レシピを紹介しましょう。
■福豆とちりめんじゃこの酢漬け
炒り大豆を酢に漬けて戻すだけ! ちりめんじゃこのうまみを感じる、酸っぱ辛ウマの箸休めですよ。
<材料> ※作りやすい分量で
炒り大豆(福豆) 50g
ちりめんじゃこ 20g
赤唐辛子(輪切り)ふたつまみ
酢 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
<作り方>
1、ふた付きの保存瓶に炒り大豆、ちりめんじゃこ、赤唐辛子を入れる。
2、酢を注ぎ、しょうゆを加え、ふたをして冷蔵庫でひと晩おく。
瓶の大きさによって酢の量を加減してください。大豆がかぶるくらいの量に。
酢で戻した炒り大豆は、ほどよい食感が残ります。はっきり言って酸っぱいですが、疲れたときに食べると、スッキリ、シャキッとしますよ。
ぜひお楽しみください。
(大久保 朱夏)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
リュウジ氏の「オリーブオイルレモンそうめん」は飲めるほど美味しい? 爽やかさっぱりな味でリピ確定
Sirabee / 2024年8月13日 9時0分
-
次のキャンプ、なにつくる?簡単&おいしい、アウトドアレシピ4選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月6日 11時0分
-
ストウブで炊くごはんは、なぜおいしいのか?いつもの白飯が見違える炊き方や季節の炊き込みご飯、エスニックご飯など約50レシピ。
PR TIMES / 2024年8月6日 10時45分
-
「待ってました!」管理栄養士が教える“夏バテ解消作り置き7品” 猛暑を乗り切るヒントに「助かる~!」「2回リピしました」
ねとらぼ / 2024年8月2日 9時30分
-
【今日の献立】2024年7月19日(金)「トマトカレー」
Woman.excite / 2024年7月20日 0時0分
ランキング
-
1老けない味噌汁はコレ!40・50代が足すべき味噌汁の具材5つ
つやプラ / 2024年8月13日 12時0分
-
2古い「ETC」使えなくなるってマジ!? でも「買替の補助金なし!?」 使用不可な「車載器」の見分け方は?「10年以上使用」は要注意か
くるまのニュース / 2024年8月14日 11時10分
-
3『ワンピ』最終章なのに「新たな謎」増えすぎ! 伏線未回収で終わる可能性大?
マグミクス / 2024年8月14日 11時40分
-
4夏疲れを秋に持ち越さないために!今からすべき体のめぐりを良くする3つの習慣
ハルメク365 / 2024年8月13日 22時50分
-
5「もはや『意地悪』の限度を超えている」座面にコーン設置で、座ることさえ拒否する“意地悪ベンチ”に批判続々 新宿区に真相を聞いた
まいどなニュース / 2024年8月14日 11時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください