1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

ひな祭りの副菜としても! 爽やかな色合いの、ブロッコリーのマッシュポテト

Woman.excite / 2017年2月28日 12時0分

ひな祭りの副菜としても! 爽やかな色合いの、ブロッコリーのマッシュポテト

節分が終わり、気がつけば梅の花が咲いている様子を、少しずつ目にする時期になりました。女の子のお子さんがいらっしゃるご家庭では「そろそろ、ひな祭りだね」なんて話も出てくるのではないでしょうか。

今回ご紹介するのは、そんな春の訪れにぴったりの、さわやかな色合いを演出してくれるレシピです。じゃがいもだけではなく、ブロッコリーも加わって栄養満点。

ひなまつりパーティーのサブメニューとしてもぴったりですよ。


■ブロッコリーのマッシュポテト

調理時間 15分 1人分 190 Kcal


レシピ制作: フードコーディネーター 増田 知子


<材料  2人分>
ジャガイモ 2~3個
ブロッコリー 1/4株
バター 10g
牛乳 大さじ2~3
バジルペースト(市販品) 小さじ1
塩コショウ 少々
ベーコン 2枚


<作り方>
1、ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、細かく刻む。



2、ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、ひたひたの水でゆでる。柔らかくなったら湯を捨て水分を飛ばす。



3、火を止め、鍋の中でジャガイモをつぶし、バター、牛乳、バジルペーストを加えて混ぜ合わせる。



4、(1)を混ぜ合わせて塩コショウで味を調え、器に盛る。



5、ベーコンは長さを半分に切り、フライパンでカリカリに焼き、(4)に飾る。



ブロッコリーとバジルペーストのグリーンに、カリカリに焼いたベーコンを加えると、見た目にもおいしく、食欲をそそります。

ほんの少量ですが、バターを加えることで、できあがりにコクもプラス。大人も子ども手が止まらない一品になりそうです。

(KMmama)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください