1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

ポン酢のあっさりソースでいただく! チーズハンバーグ

Woman.excite / 2017年3月5日 12時0分

ポン酢のあっさりソースでいただく! チーズハンバーグ

「今日のごはんはハンバーグよ」ときいて喜ばない子どもはどれくらいいるでしょうか。もしかするとパパの方が大喜びするかも? いつの時代もハンバーグは家族の食卓の人気メニューですよね。冷凍庫で保存もできるので、一度にたくさん作って、作り置きやお弁当にも大活躍なスター選手です。

そんなハンバーグをさらに贅沢な一品にしてくれるのが今回ご紹介するレシピ。

決め手はなんといっても中からとろけ出るチーズ。濃厚になりがちな味つけは、ポン酢を使ったあっさりソースがカバーしてくれますよ。

■チーズハンバーグ

調理時間 15分 1人分 422 Kcal


レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


<材料 2人分>
<タネ>
 合いびき肉 200g
 塩小さじ 1/4
 粗びき黒コショウ 少々
 玉ネギ(みじん切り) 100g
 卵 1/2個
 パン粉 大さじ3
 マヨネーズ 小さじ2
ピザ用チーズ 適量
酒 大さじ2
サラダ油 適量
<ソース>
 ポン酢しょうゆ(市販品) 大さじ3
 玉ネギ(みじん切り) 小さじ2


<作り方>
1、合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加えて粘りがでるまでしっかりこねる。



2、(1)に残りの<タネ>の材料を加えて均一に混ぜ、人数分に分ける。さらに中にピザ用チーズを入れて空気抜きをしながら小判型に形を整える。



3、フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面を色よく焼く。酒を加えて蓋をし、弱火で約5分蒸し焼きにし、火が通れば器に盛る。



4、(3)のフライパンに<ソース>の材料を入れて温め、ハンバーグにかける。


焼いている途中でくずれないようにするためのコツは、粘り気が出るまでしっかりと“こねる”こと。お子さんと一緒に作っても楽しいですね。

蒸し焼きの際に入れるお酒、アルコール分はほとんど飛んでしまいますが、子どもに食べさせるときに気になる場合は、お水でも代用ができますよ。

(KMmama)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください