子どもも喜ぶ! 自家製中華だしで作る、肉団子と春雨のスープ
Woman.excite / 2017年3月22日 19時0分
「だし」をとるのって、難しくてハードルが高いイメージがありませんか? しかし、1度作ってその手軽さとやさしい味わいを知れば、また作りたくなってしまうんです。
今回ご紹介する中華だしのレシピは、保育園の給食でも出されていて、小さな子どもたちがおかわりをするほど。市販のだしとは違ったやさしい味わいで、すーっと身体にしみわたります。食欲のないとき、元気の出ない日に、やさしいスープは家族の身体を温めてくれます。
画像提供:From Kitchen
家で中華だしを作るときのコツは2つ。
・必ず骨つきの鶏肉を使うこと
・ネギ、生姜、にんにくで臭みをとること
これが、美味しいだしの秘訣となるのです。
■おうちできちんと中華だし
<材料>
鶏手羽先 5本
ネギ 20cm(青いところ)
生姜 15g(スライス)
にんにく 1片
塩 小さじ1
酒 大さじ1
水 1200cc
<作り方>
1、鶏手羽先をさっと洗い、水気を拭き取る。
2、鍋に分量の水と酒を入れ、ネギ、生姜、にんにく、鶏手羽先を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にしアクを取りながら40分ほど煮る。
3、肉がやわらかくなったら、すべての材料を鍋から引き上げ、塩を入れ味を整える。
※ザルにキッチンペーパーをひき漉すと、きれいに仕上がります。
※保存袋に小分けにして冷凍できます。(1ヶ月を目安に使い切ってください)
次のページでは、とった中華だしで作る、スープレシピをご紹介します。
■おうち中華だしで作る! 肉団子と春雨のスープ
レシピ制作:From Kitchen
<材料 3人分>
<肉団子>
豚ひき肉 150g
A ネギ 10cm(みじん切り)
A 生姜 小さじ1(すりおろし)
A 片栗粉 小さじ1
A 酒 小さじ2
A 醤油 小さじ1
青梗菜 1束(3cmの長さに切る)
春雨 15g
<スープ>
B 中華だし 1000cc
B 酒 大さじ1
B 塩 小さじ2
B 醤油 小さじ2
<作り方>
1、ボウルに豚ひき肉、Aの材料を入れ、ねばりが出るまで混ぜる。しっかり混ざったら、3cmの大きさに丸める。
2、鍋に中華だし、酒、塩、醤油を入れて火にかけ、煮立ったら青梗菜、春雨、(1)の肉団子を入れて10分煮る。
※肉団子は手で丸めずに、スプーンを使ってすくいお鍋に落としてもよいです。
中華だしは、さまざまな場面で応用できるので、作り方を覚えておけば具材を変えて他の料理に使うことができますよ。
(From kitchen)
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