甘さ凝縮! やみつきになりそうな、マクロビアイスクリーム大学芋風
Woman.excite / 2017年3月24日 12時0分
「マクロビ」という言葉を聞くと、手に入りにくい食材を使用したり、味が少し物足りない、というイメージがあるかもしれません。 今回ご紹介するレシピはアイスクリームなのに乳製品、卵、砂糖を一切使用しない“マクロビ風アイス”。
生クリームや牛乳の代わりに、濃厚な味わいのアーモンドミルクを使用。そして、味の決め手はなんといっても干し芋。凝縮された甘さがコクとうま味を引きだしてくれます。
とってもクリーミーで、やみつきになりますよ。
■マクロビアイスクリーム大学芋風
調理時間 10分 +冷やす時間
レシピ制作: フードコーディネーター 山下 和美
<材料> ※作りやすい量 1回分
干し芋 120g
アーモンドミルク 400ml
練り白ゴマ 大さじ2
ハチミツ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/8
黒ゴマ 適量
<下準備>
・干し芋を細かく刻み、アーモンドミルクに1時間程度浸してふやかす。
ここでは、半生タイプの干し芋を使っています。干し芋は手作りできます。ふやかす時間は調理時間に含みません。
<作り方>
1、ミキサーに干し芋、アーモンドミルク、練り白ゴマ、ハチミツ、しょうゆを入れてかくはんする。
2、密封できる保存袋に(1)を入れて、冷凍庫で凍らせる。器に盛り、黒ゴマを散らす。
途中で何度か取り出し、袋の上から手でもむと口当たりがよくなります。
脂質やカロリーを気にするお母さんにも嬉しいスイーツですね。ぜひおためしください。
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【子どもからも大好評】サツマイモの人気おやつレシピ3選!簡単&一口サイズで食べやすい
Woman.excite / 2024年9月19日 8時0分
-
【今日の献立】2024年9月14日(土)「アナゴの混ぜ寿司」
Woman.excite / 2024年9月15日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月12日(木)「ゆで鶏香味しょうゆ和え」
Woman.excite / 2024年9月13日 0時0分
-
【パリパリ食感がたまらない】無限キュウリレシピ人気TOP3!簡単なのに大活躍
Woman.excite / 2024年9月2日 10時27分
-
【今日の献立】2024年8月27日(火)「サムギョプサル」
Woman.excite / 2024年8月28日 0時0分
ランキング
-
1「血糖値」下げるつもりが、じつは無意味な習慣4つ 「健康的な面」だけにフォーカスを当ててもダメ
東洋経済オンライン / 2024年9月16日 15時0分
-
2コスパが良いと思うエアコンのメーカーランキング! 2位「ダイキン」、1位は?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年9月18日 20時35分
-
3小泉進次郎を称賛し、自民党に投票するのは「レベルが低い」から? 知的エリートが陥りやすいワナ
オールアバウト / 2024年9月19日 21時15分
-
4なぜ「肌の接触」が必要なのか? ハグやマッサージが幸福感をもたらす理由
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月19日 17時50分
-
5「特需」に沸き立つ日本の港湾用クレーンメーカー…米中対立の余波で“棚ボタ”ウハウハ(重道武司)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください