1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

セロリ嫌いも夢中になる!? セロリのツナマヨサラダ

Woman.excite / 2017年4月1日 12時0分

セロリ嫌いも夢中になる!? セロリのツナマヨサラダ

「セロリ」といえば、独特の香りが特徴的ですよね。「あの匂いが苦手」という人が私の周りにもちらほらいます。そんなセロリが苦手な人にも振る舞いたいのが、今回のレシピです。

定番のツナマヨを混ぜているだけなのに、セロリ独特の香りが気にならなくなり、ペロリといただけます。

セロリを食べやすく、子どもが喜びそうな味に仕上げてくれるツナマヨ味、野菜を食べてくれなくて困っているママにとって、お役立ちレシピといえそうです。

5分でササッと作れてしまうので、「もう一品ほしい!」というときにもぴったりですよ。


■セロリのツナマヨサラダ

調理時間 5分


レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美


<材料 2人分>
セロリ 1本(茎の部分)
キュウリ 1/3本
 塩 ひとつまみ
ツナ(缶) 80g
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々


<下準備>
ツナはお湯をかけて油切りをする。セロリは筋を引いて、斜め薄切りにする。キュウリはせん切りにする。



<作り方>
1、セロリとキュウリをボウルに入れ、塩を振り、軽くもんでしんなりとしてきたら水洗いし、よく水気をきる。



2、ボウルにすべての材料を入れてよく和える。



塩でもむと味がなじみやすくなり、おいしく仕上がります。水気をよくきりましょう。

(ジェイ真葉)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください