1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

仕込み不要! 簡単なのに超豪華な散らし寿司

Woman.excite / 2017年4月7日 13時0分

仕込み不要! 簡単なのに超豪華な散らし寿司

春の行楽シーズンがやってきました。行楽の楽しみのひとつといえば、お弁当ですよね。人気メニューの「散らし寿司」を作って持っていけたら、盛り上がること間違いなしなのではないでしょうか。

とはいえ、散らし寿司をイチから手作りするのは結構時間がかかるものです。そこで、仕込みが一切不要で、簡単なのに超豪華にみえる散らし寿司のレシピをご紹介します。


仕込み不要で作るポイントは、市販品を上手に組み合わせること。トッピングには市販の錦糸卵やツナ、かにかま、きゅうりの漬物など、火を通さなくて使える材料をチョイスします。

これらは全て、包丁やまな板がなくても、キッチンバサミのみで調理ができるため、洗い物が少ないのもうれしいポイントです。

■仕込み不要! 簡単なのに超豪華な散らし寿司



<材料 2~3人分>


ごはん 300g
すし酢 大さじ3
白ごま 大さじ1
錦糸卵(市販品) 15g
かにかま 3〜5本
ツナ缶 1缶(70g)
きゅうりの漬物 20g
貝割れ大根 10g


<作り方>
1、ごはん、すし酢、白ごまを混ぜる。



2、器にごはんを盛り、錦糸卵を散らす。



3、かにかまをキッチンバサミで一口サイズに切ってのせる。



4、きゅうりの漬物をキッチンバサミで一口サイズに切ってのせる。



5、ツナをのせ、貝割れ大根をキッチンバサミで根本を切り落としてのせる。



トッピングはお好みで替えてOKですが、錦糸卵はあると彩りがいいのでぜひ使ってください。サバ味噌煮缶やしば漬け、たくわん、桜でんぶ、ちくわ、ブロッコリースプラウトなどを使用してもおいしいですよ。

(五十嵐ゆかり)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください