油断禁物! 「常備菜での食中毒」を避ける保存のコツ
Woman.excite / 2017年4月6日 19時0分
![油断禁物! 「常備菜での食中毒」を避ける保存のコツ](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1491370718178_0-small.jpg)
働くママの食事づくりの強い味方が、常備菜。週末に作り置きをしておけば、忙しい平日もサッと食卓に出すことができます。でも、そんな便利な常備菜も、扱い方を間違えると食中毒を招く危険性が。
常備菜づくりで見落としがちな注意点を、しっかりおさえておきましょう。
© karin - Fotolia.com
■冷蔵庫は意外とカビが発生しやすい!
冷蔵庫や冷凍庫の中で保存する常備菜。「温度が低いから菌が繁殖する心配なし」と油断していませんか?
実は冷蔵庫の中は意外とカビが発生しやすい場所。「カビはジメジメした温かいところに生えるもの」と思い込みがちですが、温度の低い冷蔵庫内でもカビは活動可能。増殖のスピードが遅くなるだけで、死滅することはないのです。
常備菜を保存するための冷蔵庫がカビの温床になっていては困りますよね。冷蔵庫内は清潔を保つように心がけ、食べ物のクズや汁がついたままにならないようにしましょう。ときどき消毒用のアルコールで拭くのもおすすめです。
■濃いめの味付けで細菌の増殖をおさえる
醤油や塩、砂糖、みりんなどの調味料には、微生物の発生や増殖をおさえる働きがあるといわれています。
常備菜を作るときは、普段のおかずよりも少し濃いめの味付けにするのがポイント。料理の味は冷めると薄く感じるので、少し濃くても美味しく食べられますよ。
濃い味付けだと「子どもが塩分をとりすぎてしまうのでは?」と心配な方は、同じような働きをする酢や、ショウガ、にんにく、スパイスなどを上手に利用してみてください。
■根菜類についた土には、食中毒の原因になる菌も
常備菜にはにんじんやゴボウ、れんこんなどの根菜類もよく使われます。このとき注意したいのが、根菜類についている土です。
根菜類についた土には、食中毒の原因になるセレウス菌やウェルシュ菌などがついていることがあります。これらの菌は熱に強い性質を持ち、加熱調理で完全に死滅させることが難しいのです。
また、堆肥を使って育てる有機栽培の野菜などには、大腸菌群が付着している可能性もあります。
根菜類は調理前に水でよく洗い、土をきれいに取り除きましょう。調理後はあら熱を取ったらすぐに冷蔵庫で冷やし、菌の増殖を防ぐことも大切です。
■保存容器の正しい消毒法は?
いくら調理のときに衛生面に気を配っても、常備菜を入れる容器に菌が付着していては意味がありません。保存に使う容器も、あらかじめ除菌をしておくとよいでしょう。
ガラスやホーロー製の容器であれば煮沸消毒や熱湯消毒がおすすめ。プラスチック製の容器を使用する場合は、アルコール除菌スプレーなどで拭いておきましょう。
保存中も、冷蔵庫からの出し入れの際に触ることが多いフタ部分は、こまめに除菌しておくと安心ですよ。
毎日の食事の「もう一品」やお弁当のおかずなど、便利に使える常備菜。食中毒を招いてしまわないように、きちんと気をつけておきましょう。
(かとうともみ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
1か所15分!「夏本番に掃除すべき場所」とは?夏の掃除3か条【専門家監修】
ハルメク365 / 2024年8月13日 18時50分
-
【注意】家庭での食中毒を防ぐには 毒性は加熱しても失われず 「付けない・増やさない」気をつけるポイント 福岡
FBS福岡放送ニュース / 2024年8月4日 7時23分
-
夏によくある「何か臭い」はここをチェック!臭いの原因と6つの消臭方法【専門家監修】
ハルメク365 / 2024年7月30日 11時50分
-
夏に起きやすい“手作り弁当”の食中毒 要注意食材&対策を医師に聞いてみた
オトナンサー / 2024年7月25日 7時10分
-
「腐敗臭と糸引き=食中毒」ではない…管理栄養士「見た目と臭いではわからない食中毒の本当の怖さ」
プレジデントオンライン / 2024年7月23日 8時15分
ランキング
-
1夏の冷房にかかる電気代は「26度」と「28度」でどれだけ違う? 1日6時間使用した場合で比較
ファイナンシャルフィールド / 2024年8月13日 5時50分
-
2白杖の男性が横断歩道で困っていても全員が“無視”。3度目の「青」で現れた“意外な”救世主とは
日刊SPA! / 2024年8月13日 8時53分
-
3「AT“限定”免許」で「MT車」を運転… 「無免許運転」になる!? 「どうしてもMT車に乗りたい」場合どうすればいい? 意外と知らない「免許の条件等」のルールとは
くるまのニュース / 2024年8月12日 18時10分
-
4老けない味噌汁はコレ!40・50代が足すべき味噌汁の具材5つ
つやプラ / 2024年8月13日 12時0分
-
5洗った水筒の内側「なかなか乾かない」問題。3COINSの“スタンド”が速乾すぎて毎日フル稼働
女子SPA! / 2024年8月13日 8時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)