“茶碗蒸しコンプレックス”は卒業! レンジで豆乳茶碗蒸し
Woman.excite / 2017年4月21日 12時0分
たまにふっと思い出して食べたくなる茶碗蒸し。
材料や手順そのものはさほど難しくないのですが、蒸し方を失敗すると「す」が入ってしまって、なかなか上手に作れない、と思っている方も多いのでは?
かくいう私も、蒸し器やオーブンを使って何度かチャレンジしてみたのですが、「す」の穴ぼこだらけになったり、うまく固まらなかったり… 。
あるとき、レンジを使うこちらのレシピを知り、試してみたら、あら不思議! お店のような味と仕上がりに。
豆乳を使っているので、さっぱりとクリーミーかつコクのある味わい。
このレシピをマスターすれば、「茶碗蒸しコンプレックス」からも卒業です!
■レンジで豆乳茶碗蒸し
調理時間 10分 1人分 88Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳
<材料 2人分>
シメジ 1/6パック
しょうゆ 小さじ1
カマボコ(薄切り) 1枚
ミツバ(刻み) 2本分
溶き卵 1個分
<調味料>
豆乳 140ml
顆粒だしの素 小さじ3/4
塩 少々
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
<作り方>
1、シメジは石づきを切り落として小房に分け、しょうゆで下味をつける。カマボコは半分に切る。
2、<調味料>の材料に溶き卵を加えて、濡らした茶こしでこす。シメジを分け入れた器に注ぎ入れる。ラップをして、電子レンジの600Wで2~2分30秒加熱する。縁がかたまったら300Wで1分30秒~2分加熱する。
3、竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がり。カマボコとミツバを飾る。
このレシピでは、電子レンジは600Wと300Wを使用しています。ご家庭のレンジにより、加熱時間にも差が出るので、何回か試して適度な時間を見極めてみてください!
(フジノアサコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【簡単レシピ】ヒガシマルの「うどんスープ」で作る茶碗蒸しが最高だった! - 混ぜて注いでレンチンするだけ
マイナビニュース / 2024年9月13日 14時22分
-
【今日の献立】2024年9月12日(木)「ゆで鶏香味しょうゆ和え」
Woman.excite / 2024年9月13日 0時0分
-
【おいしさ新発見】ズッキーニの和風アレンジレシピ3選!作り方のコツも要チェック
Woman.excite / 2024年9月5日 6時0分
-
【今日の献立】2024年8月28日(水)「ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け」
Woman.excite / 2024年8月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月25日(日)「鮭の南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年8月26日 0時0分
ランキング
-
1「便が漏れる」、「薬物依存になる」、「死に至る」…栄養学の専門家が絶対に飲んではいけないと話す「ヤセ薬」一覧
プレジデントオンライン / 2024年9月19日 16時15分
-
2なぜ「肌の接触」が必要なのか? ハグやマッサージが幸福感をもたらす理由
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月19日 17時50分
-
3若者にも増加中…「スマホ老眼」を治す一番の近道は?【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
-
4梅毒の減少幅が縮小も…ここにきて悪化が目立つエリアは?
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
-
5「結局、水筒にスポーツドリンクを入れるのはNGなの?」「炭酸飲料は?」 水筒に入れていいもの/いけないものを企業が解説
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月18日 18時48分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください